Практически в любой деятельности есть свои критерии профессионализма. Есть они и в бизнесе. В частности, такие критерии есть в оценке деятельности работников, их профессиональных качеств.
К примеру, ТК РФ предусматривает такой вариант оценки профессиональных действующих сотрудников как аттестация. Для этого создается специальная комиссия (из числа действующих опытных работников), которая должна провести теоретический и практический экзамен вновь прибывшего или уже работающего какое-то время работника.
Естественно, первое, что необходимо выяснить у работника — наличие хотя бы базовых специальных знаний. Если речь идет о бухгалтере, то он должен знать основы бухучета, налоговое законодательство и т.п.
Если аттестуется технолог, то он обязан знать основы той производственной технологии, по которой он работает.
Точно также проверяются знания у всех остальных работников. Вне зависимости от того, какую должность они занимают.
Следующий критерий профессионализма — соответствие занимаемой должности не только по знаниям, но и по практическим навыкам
Мало знать теоретически, как, к примеру, создать тот или иной информационный продукт. Необходимо уметь это делать практически.
Потому что теория и практика, конечно, имеют точки соприкосновения. Но это не стопроцентная идентичность.
Практика зачастую сильно отличается от теории. Это зависит от разных реальных условий труда, специфики деятельности и других внешних факторов.
На предприятии должен наличествовать систематический анализ эффективности трудовой деятельности персонала. Реализуется он посредством ежемесячного оценивания результатов, затрат труда, используемых в качестве инструментов долевого распределения заработанных коллективно средств оплаты труда.
Немалое значение для продуктивного использования человеческого ресурса, самореализации личностей в трудовой (коллективной, индивидуальной) деятельности играет также периодическая оценка сотрудников. Для целей которой и служит вышеупомянутая аттестация.
Следующий критерий профессионализма — соответствие личностных, деловых качеств работника занимаемой должности. Наиболее применим он к оценке деятельности руководителей всех звеньев.
Потому что если человек не обладает необходимыми качествами для занятия управленческой должности, то значит, нечего ему там и делать. Каждый сверчок должен знать свой шесток. А не разевать рот на чужой каравай.
Но, к превеликому сожалению, в большинстве случаев в России на управленческие должности принимают не за личные заслуги и профессиональные качества. А исключительно по признаку лохматости лап и звону монет.
А если бы критерии профессионализма применялись ко всем без исключения — огромное число проблем на предприятиях всех организационно-правовых форм, в государственных, муниципальных учреждениях можно было избежать. Но пока рука руку моет и прикрывает дела темные, порядка и профессионализма ждать особо не нужно.
Учитывая тот факт, что профессионал — это в совершенстве овладевший какой-то деятельностью человек, нужно мыслить реалистично и определять не максимально возможные, а приемлемые критерии профессионализма.
Желательные, но не обязательные критерии трудового профессионализма:
- инициативность;
- креативность, гибкость мышления;
- высокая результативность в коллективном труде;
- отличные показатели личной трудовой эффективности.
Если ваши сотрудники обладают хотя бы половиной из выше представленных качеств и успешно прошли аттестацию — значит их можно назвать профессионалами своего дела
Получите БЕСПЛАТНО книгу!
Более 50 реальных положительных отзывов!
100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!