• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Нормальный доход бизнеса — источники

     

    приличный доход Каждый предприниматель должен понимать, что есть для него нормальный доход. Потому что доход, не покрывающий расходы не может быть расценен как нормальный.

    Такой бизнес (при постоянной аналогичной тенденции) является убыточным. А значит, коммерческого смысла в его существовании нет.

    Расходы, равные доходы, то есть когда предприятие выходит в ноль по дебету-кредиту, могут считаться нормальными только на начальной стадии бизнеса и в кризисные периоды. Когда намечается спад покупательской активности.

    Что касается остальных периодов, то для рентабельности бизнеса требуется  превышение доходной части над расходной. Чистая прибыль — разница между общим доходом и всеми издержками.

    Естественно, чем выше показатели прибыли, тем выше  рентабельность бизнеса.

    А вот за счет чего предприниматель формирует свой доход и прибыль — это уже другой вопрос. Кто-то делает высокие наценки.

    То есть, разницу между себестоимостью (закупочной ценой) продукции и ее отпускной стоимостью. Другие получают большие показатели доходов за счет высоких показателей продаж.

    Третьи ищут выгодных поставщиков (закупают товар мелким, средним, крупным оптом, получают индивидуальные скидки как постоянные клиенты) и за счет этого предлагают покупателям конкурентоспособные цены и получают большое число клиентов. Либо предлагают аналогичную стоимость и выигрывают на разнице в закупочной цене.

    В любом случае бизнес-план даже начинающего, только что оперившегося, предпринимателя должен содержать финансовый прогноз на ближайшие несколько лет для выведения бизнеса на рентабельный уровень. Именно в этих расчетах и виден нормальный доход, позволяющий предприятию не быть убыточным и приносить какую-то материальную пользу своему владельцу.

    Однако развитие бизнеса требует новых вложений. Поэтому если вы планируете расширяться, то постоянно изымать прибыль из бизнеса нельзя.

    Нужно оставлять какую-то часть прибыли для резервного (стабилизационного) фонда, который можно при необходимости использовать в особо критические периоды. Или же для развития бизнеса.

    С непременным постепенным восстановлением этого фонда.

    Чтобы понять, что такое нормальный доход, можно рассмотреть также понятие нормы рентабельности. Это отношение прибыли к суммам оборотных средств, основных производственных фондов либо к себестоимости продукции.

    Такой показатель наиболее эффективно отражает рациональность затрат.

    Так что, если ваша прибыль не настолько велика, чтобы давать высокие показатели рентабельности, то лучше закрывать бизнес и просто положить деньги на депозитный банковский счет.

    Для России минимальная рентабельность должна быть не менее 25-30%. В отличие от европейской, где показатели до 10% считаются вполне нормальными.

    А все потому, что уровень инфляции в Европе намного ниже, нежели в России. Так что нечего равняться на западных бизнесменов, если экономические условия совершенно разные.

    Идеальной или типично нормальной рентабельности в РФ не существует в принципе. Потому что здесь все зависит от сиюминутных экономических условий и многих других внешних факторов.

    Поэтому нормальный доход каждым предпринимателем определяется самостоятельно, исходя из его личных и коммерческих интересов.

    Главное, чтобы бизнес не был убыточным. И выходил из нуля.

    А дальше — чем больше, тем лучше. Но все, увы, зависит не только от ваших вложенных усилий и возможностей, но и от многочисленных внешних условий, которые постоянно меняются.



    Комментарии (1)

    1. Вот только в семейном бюджете нормального дохода не получается, особенно после Нового года.

    Комментировать