• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Правовая защита бизнеса – овчинка, которая стоит выделки

    Защита бизнеса - юристБизнес – это не только экономическая деятельность, но и правомерные действия в рамке правового поля.

    Поэтому обязательно необходима правовая защита бизнеса, как от внешних угроз, так и в качестве профилактики нарушений законодательных норм с вашей стороны.

    Охраняемый правовыми нормами бизнес предусматривает добросовестность предпринимателя во всем, начиная с момента становления его в качестве хозяйствующего субъекта. То есть в форме ИП или юрлица.

    Если вы начали свою деятельность нелегально, не зарегистрировав свое предпринимательство, то какая-либо правовая защита бизнеса и ваших интересов вам не светит.

    Нет официально существующего хозяйствующего субъекта – значит, и нет никаких предусмотренных нормативными актами прав.

    К сожалению, многие начинающие бизнесмены предполагают, что в начале предпринимательского пути регистрация бизнеса совершенно ни к чему. «А вдруг ничего не получится? – рассуждают они. — А налоги все равно платить придется».

    Налоговые ставки (зависящие от вида налогообложения) устанавливаются предпринимателями самостоятельно. И выплаты происходят применимо к полученной прибыли.

    То есть если у вас прибыли не было вообще, то и налог вам соответственно платить не с чего. Иными словами: не так страшна налоговая инспекция, как ее малюют.

    А вот нелегальное предпринимательство гораздо страшнее в правовых последствиях. Это грозит как минимум привлечением к административной ответственности с соответствующими штрафными санкциями.

    Если же в результате вашей деятельности был извлечен доход в крупных размерах или причинен крупный ущерб гражданам, организациям, государству, то последует привлечение уже к уголовной ответственности.

    Аналогично обстоит дело при отсутствии у ИП, юрлиц необходимых лицензий, обязательных для конкретной экономической деятельности. Либо при нарушении лицензионных требований.

    Получается, что правовая защита бизнеса необходима на каждом шагу, если вы хотите дружить с законом и соответствующими властными органами.

    Обратная сторона медали – прессинг государственных, муниципальных органов в лице их представителей, должностных лиц. А также агрессивная, недобросовестная конкуренция.

    В этом случае вы должны обезопасить себя от неправомерных деяний (действий, бездействия) должностных лиц госорганов, муниципалитета. Или от противозаконных мероприятий коммерческих, общественных организаций.

    Знать все правовые тонкости для простого обывателя – нереально. Даже профессиональные юристы могут ошибаться и по-разному трактовать одни и те же правовые ситуации.

    Поэтому вам необходима квалифицированная помощь юристов узкой специализации. Их специализация должна касаться непосредственно правовой базы бизнес-деятельности.

    Сюда входят не только непосредственно гражданско-правовые нормы, но и налоговое, финансовое, предпринимательское, земельное, административное, таможенное, уголовное право в рамках конкретного вопроса.

    А также многие другие специфические нормы права, отображаемые как в федеральных, региональных законах, так и в подзаконных актах.

    Конечно, желательно любой серьезной фирме иметь собственного юриста. Он необходим —  правовая защита бизнеса и юридическое сопровождение всей коммерческой деятельности должны быть профессиональными.

    Особенно при взаимодействии с госорганами, муниципалитетом, а также при заключении договоров, соглашений, контрактов, участии в тендерах и т.п. Но на первых порах можно обращаться к правовой поддержке сторонних организациях, специализирующихся на подобных услугах.

    Комментировать