• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Прямые обязанности — границы вашей ответственности

    непосредственные обязанностиЧасто в компаниях существует полная неразбериха в плане распределения обязанностей. Чтобы рабочие функции не пересекались и не дублировались, необходимо введение такого понятия как “прямые обязанности” работников, должностных лиц.

    Эти самые прямые обязанности обязательно должны быть закреплены в должностных инструкциях каждого сотрудника. И именно ими должен руководствоваться  управленец при распределении задач, поручаемых работ среди работников и подчиненных менеджеров.

    Если работодатель не понимает, какие именно полномочия закреплены за каждым из его работником — значит, он попросту занимает чужое место. Гнать такого управленца взашей поганой метлой!

    Следить же за нормальным функционированием предприятия не только на уровне прибыли/убытков, но и в рамках его рабочих, организационных, процессуальных моментов должен непосредственно владелец бизнеса. Иначе горе-руководители такого нагородят, что вовек этой каши не расхлебаешь!

    Когда каждый сотрудник назубок знает свои прямые обязанности и выполняет именно их, время не будет тратиться понапрасну на выяснение, кто именно должен выполнять ту или иную задачу. И на препирательства: почему эту работу поручили Васе Иванову, а не Ивану Пупкину.

    А ведь на самом деле такое встречается практически в каждой второй организации. Вне зависимости от ее организационно-правовой формы.

    То есть, и в частной компании, и в государственном, муниципальном учреждении.

    Кроме того, не менее часто встречается и такой момент как неправомерное навязывание своих обязанностей одними работниками другим, грубо игнорируя должностные инструкции. Это напрямую связано с поглотившим Россию кумовством.

    “Свита императора”: фавориты босса всегда пользуются непререкаемым авторитетом в глазах руководства и постоянными привилегиями доходящими до абсурда и откровенной наглости.

    Все рабочие функции таких людей сводятся к блужданиям по кабинетам начальников и кулуарам, и сбору сплетен и слухов. Они постоянно подсматривают, подслушивают, стучат и отстукивают.

    И при этом гордо именуют себя глазами и ушами начальника.

    Если в вашем коллективе есть такие крысо-дятлоподобные существа, то здоровой атмосферы в коллективе никогда не будет. И работы и высокой производительности предприятия в целом тоже не будет.

    Потому что все усилия сводятся на постоянную конфронтацию.

    Если уйти из такого рабочего коллектива не представляется возможным, то по крайней мере сделайте так, чтобы вас никто не катался и еще не погонял при этом. При малейшем нарушении ваших трудовых прав и возложении на вас большего объема работы требуйте либо соразмерной оплаты труда, либо ссылок на должностные инструкции, по которым вы обязаны это выполнять.

    Если ничего вразумительного вам не ответят, то и заставить вас выполнять чужую работу они не смогут. В случае сильного кипиша — вы всегда можете пожаловаться в инспекцию по труду.

    Ведь соблюдать прямые обязанности работника должен не только сам сотрудник, но и работодатель.

    А если работодатель неправомерно нагружает работника дополнительной работой без его на то согласия и еще и хочет, чтобы все это было сделано за “спасибо”, которое ни в карман не положишь, ни на хлеб не намажешь — то уж извините. Придет строгий дяденька инспектор по труду и будет грозить вам пальчиком.

    А найдет серьезные нарушения — не взыщите! Придется отвечать по всей строгости и с материальными последствиями.

    Так что прямые обязанности — это реальная возможность грамотного распределения рабочей нагрузки и должностных функций. И в то же время гарантия для работников, что их никто не будет использовать в качестве бесплатной рабсилы.

    Комментировать