Финансовая грамотность: как рассчитать процент потерь

рассчитываем потери в процентахТорговые фирмы в процессе своей бизнес-деятельности часто несут товарные потери, отличающиеся большим многообразием. Но можно ли рассчитать процент потерь, чтобы заранее быть к ним готовым?

Бухгалтерская практика многих компаний показывает, что подобные расчеты давно существуют и успешно применяются опытными руководителями.

Так, например, для учета  товарных потерь существует балансовый счет «Недостачи, потери от порчи ценностей». Примерные показатели таких потерь заранее включаются в бюджет.

Если потери  заранее можно предвидеть в количественном выражении, то их следует рассматривать уже не как потери, а в качестве возможных расходов. Они закладываются при расчете себестоимости услуг либо при производстве, реализации товаров.

К примеру, предвиденную динамику налогов, цен, их изменение в ходе ведения предпринимательства бизнесменам следует учивать еще в основном проекте.

Анализируя возможные потери, нужно также разделять вероятные потери на побочные и определяющие, исходя из максимальной оценки их величины. В задачах выявления предпри­нимательского риска второстепенные (побочные, мелкие) потери можно исключить при количественной оценке степени риска.

Если же выделяется один вид в числе рассматриваемых потерь, который либо по вероятности своего возникновения, либо по величине  изначально превалирует над остальными. То при количественной оценке степени риска необходимо рассчитывать процент потерь именно по данному виду.

Многие компании отводят специальный резерв на покрытие подобных расходов. В том числе, на издержки, связанные с консервацией производственных мощностей, свертыванием производства,  выплатой выходных пособий увольняемым работникам.

Так, учитываются и используются до наступления самих расходов, но не свыше одного года с периода образования;

  • на покрытие издержек, связанных с консервацией, амортизацией машин, механизмов, оборудования сезонного использования. Учитываются и используются в пределах отчетного года. Чаще всего, с его середины  и до окончания;
  • на покрытие издержек по перебазированию транспорта, механизмов, оборудования, передислокацию подразделений организации. Учитываются и используются до наступления расходов, но не свыше года с периода их образования.

Отчисления на такие резервы могут производиться посредством их включения в себестоимость работ, услуг, продукции. А средства на их образование могут предусматриваться в договорной или отпускной цене.

По прошествии установленных договорами, расчетами периодов неизрасходованные суммы присоединяются к финансовым результатам соответствующего года.

Также рассчитывать процент потерь можно посредством прогнозирования, предвидения определенных событий.

В ситуациях, когда рассчитать риски невозможно, принятие рисковых решений происходит посредством эвристики. Это способы решения сложных задач.

Для определения возможных рисков и потерь существует специальная область знания — риск-менеджмент.

Основные правила для принятия решений в условиях возможных рисков:

  • не следует рисковать больше, нежели это допускают материальные возможности;
  • необходимо думать о возможных последствиях риска;
  • положительные решения принимаются только при отсутствии сомнений;
  • нельзя ставить на кон слишком много ради небольшой цели;
  • сомнения должны приводить к отрицательному решению;
  • не следует зацикливаться на одном решении, в большинстве случаев есть другие варианты.

Таким образом, однозначно рассчитать процент потерь возможно лишь, когда такие потери предсказуемы.

Комментировать