• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Гендерный баланс увеличивает доход

    Гендерное равновесиеВ коллективах, состоящих исключительно из представителей одного пола, продуктивность в работе ниже, чем в компаниях, где гендерный баланс соблюдается.

    Это подтверждают недавние исследования американских и европейских институтов.

    Исследователи изучали офисы, где работали лишь женщины или одни мужчины, а также смешанные коллективы. Выявлено было, что  гендерный баланс увеличивает доход белее чем на 40%.

    Исследователи полагают, что суммирование навыков и знаний в таких коллективах повышает  эффективность работы.

    Также эксперты отмечают, что сотрудники получают удовольствие от самого наличия гендерного разнообразия. Они становятся более счастливыми, охотнее сотрудничают с коллегами.

    Кроме того, исследования позволили прийти к выводу, что уровень вовлечения женщин в бизнес и в руководство фирм, в частности, значительно влияет на эффективность последних. К тому же, гендерный баланс дополнительно создает новые конкурентные преимущества.

    Занимающиеся проблемами работающих женщин организации регулярно обнародуют сведения, демонстрирующие устойчивое соотношение между показателями продуктивности фирм, входящих в мировой рейтинг Fortune 500, и долевым участием женщин в советах директоров этих компаний.

    Фирмы, в советах директоров которых не менее 3 женщин, значительно опережают остальных. Они отличаются высокой рентабельностью (на 53% выше собственного капитала).

    Это характеризует показатели прибыльности. Выше доходы и на капиталовложения (на 66%).

    Это показатель, измеряющий эффективность менеджмента.

    По словам ведущих экспертов, директора должны быть по-настоящему разнообразными индивидуальностями, различающимися предыдущим опытом, полом, перспективами. Именно такое разнообразие и дает в итоге хорошие результаты.

    Три авторитетных исследования подтверждают приведенные  данные:

    • McKinsey: европейские фирмы с большим количеством женщин-руководителей отличаются более высокими результатами;
    • Университет Хельсинки: доходы от капиталовложений  выше на 10% у тех фирм, в советы директоров которых входят женщины.
    • Лондонская школа бизнеса Lehman Brothers Centre for Women in Business:  гендерный баланс обеспечивает максимальную продуктивность командной работы.

    Также все вышеуказанные исследования свидетельствуют, что на такие показатели не влияют область деятельности, тип, организационная форма предприятия, половая принадлежность непосредственного руководителя (владельца бизнеса).

    Реальная же ситуация такова, что в Европе лишь 15% женщин от всего числа выпускников вузов женского пола становятся топ-менеджерами. В США лишь  13 из крупнейших 500 фирм возглавляют женщины.

    В российском бизнесе прослеживается явное доминирование мужчин. В число советов директоров 100 крупнейших российских фирм входит лишь 14% женщин.

    Вывод западных исследователей по этому поводу: руководители, собственники и акционеры компаний должны задуматься над результатами исследований и попытаться изменить ситуацию.

    Уже сейчас руководители крупных компаний и организаций США говорят, что назначение на руководящие должности женщин  выступает показателем делового чутья.

    В природе во всем соблюдается баланс. Быть может, гендерный баланс — это социальная необходимость эффективного экономического развития.

    Наука уже давно установила, что у мужчин и женщин по-разному работает мозг и мышление. Но ведь это не означает, что какой-то один тип мышления является правильным, а остальные не пригодны для продуктивной работы.

    Возможно, взаимодействие двух типов мышления и есть главный ключ к успеху.

    Комментировать