• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Читать текст договора — внимательно и до конца

    Читайте текст договораПрактически любой бизнес связан с какими-то договорными (гражданско-правовыми) отношениями. В большинстве случаев предприниматели сотрудничают на основе письменных соглашений (договоров, контрактов и т.д.).

    Поэтому немаловажно внимательно читать текст договора, прежде чем его подписывать. Вообще читать то, что ты подписываешь до подписания — это хорошая привычка.

    А если речь идет о финансовых интересах, то читать и детально изучать текст договора, вникая в суть и содержания условий соглашения — крайне  необходимая обязанность любой из сторон таких взаимоотношений. Если вы сомневаетесь, что способны сами правильно интерпретировать все юридические термины, зачастую встречающиеся в договорах, то лучше нанять профессионального юриста для юридического сопровождения сделки.

    Большинство фирм предпочитают сегодня иметь штатного юриста. Однако если ваша деятельность не сопряжена с постоянным документооборотом, требующим специальных юридических познаний, то можно использовать разовое или абонентское обслуживание фирмы сторонней юридической компанией или частнопрактикующим юристом.

    Но хороший руководитель и интересующийся собственным бизнесом предприниматель должен уметь правильно читать текст договора и сам. Потому что юрист может не всегда оказаться под рукой.

    А вам может внезапно поступить предложение от потенциального партнера, на которое необходимо ответить в срочном порядке.

    Не будете же вы говорить, что вам нужно больше времени, чтобы понять, что конкретно написано в оферте (предложении заключить договор). Это, как минимум, не профессионально.

    на что необходимо обращать внимание в первую очередь? На предмет договора, которые подразумевает основные условия договора.

    То есть, то, по какому поводу вообще возникают данные договорные отношения. Далее по важности идут права и обязанности сторон.

    Эти условия необходимо изучить досконально.

    В денежных взаимоотношениях имеет большое значение и порядок расчетов, а также гарантии выполнения обязательств и ответственность сторон за нарушение обязательств, условий договора.

    Следует сказать, что договор предполагает, что стороны договариваются между собой. То есть, если одна сторона предложила вам уже готовый текст договора — это вовсе не означает, что вы должны сразу же подписывать его.

    Вторая сторона имеет право не только читать текст договора, но и вносить свои коррективы. Так, если вторую сторону не устраивают какие-то пункты договора, то она вправе составить протокол разногласий к договору.

    Потом первая сторона изучает протокол разногласий и либо подписывает договор вместе с протоколом разногласий. Последний в этом случае будет считаться неотъемлемой частью договора и спорные пункты будут трактоваться согласно протоколу разногласий, а не тексту самого первоначального договора.

    Либо если вторая сторона имеет свои возражения по протоколу разногласий, то тогда составляется протокол согласования разногласий.  этом документе стороны после переговоров оставляют тот вариант договора, который устраивает обе стороны. То есть, стороны приходят к какому-то компромиссу.

    Этот документ тоже будет являться неотъемлемой частью письменного соглашения и действующий вариант договора необходимо будет читать с учетом условий такого протокола.

    Так что, читать текст договора и изучать его условия не просто нужно, но и крайне необходимо. Иначе вы можете заключить соглашение на заранее невыгодных для вас условиях.

    А оспорить условия договора или весь договор в целом можно только в судебном порядке. И лишь тогда, когда вы сможете доказать, что не знали или не могли знать о включении в договор таких условий. Но при элементарном прочтении договора подобного можно просто заранее избежать.

    Комментировать