• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Составить договор подряда по всем правилам

    Правильный договор подряда - как его составитьДля того, чтобы узаконить гражданско-правовые отношения, предпринимателям необходимо и достаточно составить договор подряда.

    Но чтобы он реально имел юридическую силу, необходимо его соответствие действующим нормам права. В РФ договор подряда составляется на основании гражданского кодифицированного правового акта, то есть ГК РФ.

    Согласно ст. 702 ГК РФ, под договором подряда понимается двусторонняя сделка, на основании заключения которой одна сторона, именуемая подрядчиком, обязуется в оговоренные сроки и за обусловленную плату по заданию другой стороны – заказчика, выполнить определенную работу, а также сдать ее результаты заказчику.

    Вторая же сторона, то есть заказчик, обязуется в свою очередь принять и оплатить результаты выполненной работы.

    Различают следующие виды подряда:

    • бытовой;
    • строительный;
    • изыскательные, проектные работы;
    • для муниципальных, государственных нужд.

    Существующую на момент правовую форму, определяющую, как правильно составить договор подряда, можно найти в сборнике типовых гражданско-правовых договоров.

    Это может быть отдельная книга, цифровой носитель или приложение к ГК РФ, комментариям к нему. Стоит сразу сказать, что не всем комментариям к законодательству следует безоговорочно доверять.

    К каждому нормативному акту есть официальное или одобренное государственными органами толкование.

    Самыми достоверными источниками информации являются разъяснения высших судебных органов РФ (Верховного, Конституционного, Арбитражного Судов).

    В части неурегулированной ГК РФ к договору подряда может применяться также специальное законодательство о защите потребительских прав, о подрядах для муниципальных, государственных нужд, об интеллектуальной собственности, исключительных правах.

    Чтобы составить договор подряда правильно, необходимо соблюдение основных правил гражданского законодательства: наличие основных условий конкретного договора.

    Для указанных правоотношений главными (обязательными) условиями выступают:

    • предмет договора (изготовление, обработка, переработка вещи, выполнение иной работы с передачей заказчику ее результата – конкретизированные работы);
    • точные сроки выполнения работы.

    Что касается цены договора (работы), то эта категория не относится к существенным условиям, так как даже при ее отсутствии в соглашении она может быть определена, исходя из норм ст.424 ГК РФ, на которую ссылается ст. 709 ГК, содержащая указания о стоимости работ по такой сделке.

    Остальные законные условия договора (установленные ГК РФ и специальными актами) являются дополнительными, поэтому они автоматически распространяются на заключаемое соглашение, и для этого не требуется согласия сторон или отдельного письменного указания.

    Специальных указаний о форме договора подряда ГК РФ не содержит, поэтому достаточно простой письменной формы, в том числе подтверждаемой чеками, иными документами, то есть без составления отдельного акта.

    Исходя же из положений ст. 161 ГК РФ, в простой письменной форме заключаются следующие виды сделок:

    • между юрлицами;
    • между гражданами и юрлицами;
    • между физ.лицами, если сделка превышает по стоимости в 10 и более раз установленный на момент ее заключения МРОТ. К физическим лицам (гражданам) относятся и ИП.

    Таким образом, составить договор подряда в рамках правового поля современного бизнеса необходимо в простой письменной форме, если нормативный акт, регулирующий отдельные виды подряда, не содержит точных указаний о необходимости соблюдения иной формы. Общую форму договора можно найти на многочисленных правовых ресурсах в интернете.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать