• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как заключить договор с работником при найме сотрудников

    Как заключает договора с работниками предпринимательМногие предприниматели, расширяющие свой бизнес, сталкиваются с проблемой найма сотрудников. Одновременно передними встает вопрос: как заключить договор с работником, и под какие нормы законодательства он будет подпадать?

    Начнем с того, что хозяйствующие субъекты (предприниматели, юридические лица) вправе заключать с наемными работниками как трудовые, так и гражданско-правовые договоры. Основное различие этих документов в следующем:

    • трудовые договоры (контракты) регулируются нормами трудового законодательства (ТК РФ, специальных подзаконных актов). На гражданско-правовые договоры распространяются требования гражданского права (ГК РФ) о соответствующих видах сделок;
    • для работников, осуществляющих свои функции по гражданско-правовому договору, не действуют должностные инструкции, распорядок дня, трудовая дисциплина, компенсации и иные нормы ТК РФ;
    • гражданско-правовой договор предпринимателя с работником может заключаться только следующих видов: поручения, подряда, комиссии, агентирования, возмездного оказания услуг.

    При ответе на вопрос, как заключить договор с работником, следует знать, что трудовые договоры могут быть:

    • срочными, с указанием его точного срока — до 5 лет;
    • бессрочными, заключенными на неопределенный срок.

    В ТК РФ перечислены случаи, когда заключение срочного трудового договора обязательно, в остальных случаях – на усмотрение работодателя.

    Заключать договор с наемным работником следует в любом случае, чтобы не было проблем с проверками. А вот трудовой или гражданско-правовой – зависит от того, собираетесь ли вы воспользоваться услугами конкретного работника один раз или неоднократно. В последнем случае, заключение гражданско-правового договора невозможно, так как такие отношения уже будут носить характер трудовых.

    Что касается ответственности сторон, то по трудовому договору она, соответственно, определяется нормами ТК РФ, а по гражданско-правовому – ГК РФ.

    По трудовому договору каждая сторона несет материальную ответственность за виновное причинение вреда имуществу другой стороны.

    Работодатель также несет ответственность за причиненный вред здоровью работника, а также за причиненный незаконным увольнением ущерб.

    Отдельно может оговариваться конкретные случаи индивидуальной и коллективной материальной ответственности.

    Письменные договоры о полной коллективной (бригадной) или индивидуальной материальной ответственности заключаются с достигшими возраста восемнадцати лет работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные и товарные ценности, иное имущество.

    Такой договор является дополнением к трудовому договору. Кроме того, на отдельные категории работников распространяются нормы о полной материальной ответственности.

    Также стороны трудового договора обязаны соблюдать нормы трудового законодательства: трудовую дисциплину, соблюдение должностных инструкций, своевременность оплаты труда независимо от ее результатов.

    По гражданско-правовому договору заказчик обязан принять результаты работы и своевременно ее оплатить, а работник – выполнить вовремя работу в соответствии с условиями договора.

    Ответственность сторон здесь наступает при нарушении им своих обязательств.

    Предприниматель, знающий, как заключить договор с работником, и при каких обстоятельствах какой именно вид соглашения следует выбрать, может правильно сориентироваться и принять верное решение при найме сотрудников. Такие практические знания всегда актуальны.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать