• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Денежные накопления предприятия – источник развития

    Предприятие и его фонд накопления денегВ процессе экономической жизнедеятельности субъектов предпринимательства появляются  денежные накопления предприятия.

    Это чистая прибыль, остающаяся в распоряжении  компании. На их основе могут формироваться фонды денежных накоплений предприятия.

    Это  средства, отчисляемые и предназначенные для развития производства с целью увеличения имущества организации, а также для финансовых вложений, чтобы извлечьдополнительную прибыль.

    Такие накопления используются также для покрытия амортизационных расходов. Существует еще одно определение.

    Все денежные накопления предприятия являют собой чистый доход, выраженный в денежной форме, созданный в ходе материального производства, реализованный в отпускной цене продукции этой компании.

    Источником денежных накоплений предприятия выступает наемный труд, задействованный в материальном производстве, создающий прибавочный продукт, который в стоимостном выражении  соотносится как чистый доход.

    Основные формы выражения денежных накоплений предприятия:

    • НДС (налогообложение добавленной стоимости) – форма бюджетного изъятия части добавленной стоимости;
    • акцизы (косвенное налогообложение отдельных видов продукции – табак, спиртное). Они включены в стоимость товара и оплачиваются потребителями,
    • прибыль (конечный финансовый итог деятельности фирмы). Формируется в рамках самого предприятия.

    Часть ее перенаправляется в бюджет государства (обязательные платежи).

    В значительной мере используется для расширения производства, образование фондов экономического стимулирования, резервов, инвестиций.

    • страховые взносы внебюджетных  фондов (влияют на себестоимость продукции). После реализации перенаправляются в соответствующие фонды.

     

    Следует отметить, что прибыль может быть получена также:

    • от сдачи в аренду имущества (недвижимости, транспорта),
    • от продажи собственной франшизы;
    • от правообладания патентованными технологиями и передачи их части в чужое пользование;
    • от иных прав интеллектуальной собственности (авторских, смежных). Такие доходы именуются внереализационными;

    Снижение издержек производства — основной фактор, при котором денежные накопления предприятия растут.

    Это происходит за счет внедрения научно-технический достижений, инноваций, ноу-хау, новейших технологий, повышения производительности труда, автоматизации, экономии материальных затрат, наращивания темпов реализации.

    Существенное влияние на величину денежных накоплений предприятия оказывают ассортимент, качество, конкурентоспособность производимой продукции.

    Стоимостная оценка денежных накоплений предприятия выражается,  как разница между выручкой от продаж (реализации услуг, работ) и себестоимостью данной продукции (услуг, работ).

    Рассматривая вопрос на примере акционерных обществ, можно сказать, что чистая прибыль компании (денежные накопления предприятия) может распределяться между акционерами в виде дивидендов.

    Или пойти на расширение и модернизацию бизнеса — законом это не запрещено. Соответствующее решение принимается общим собранием акционеров.

    Что касается возможности использования части прибыли для дальнейшего получения дохода (инвестирования), то компании должны быть крайне аккуратны в выборе объекта капиталовложений, дабы не потерять вложенные средства.

    Чаще всего фирмы часть прибыли вкладывают в ценные бумаги (облигации, ценные бумаги). При этом не стоит забывать о финансовом стабилизационном резерве, который всегда должен быть у предприятия на случай ЧП.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать