• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Эксперименты с мозгом: как приказы меняют мышление

    риказы меняют мышление мозг и токИсследования  Стэнли Милгрэма, проведенные в 60-х годах  в Йельском университете, до сих пор вызывают споры по поводу этичности таких опытов. Он проводил эксперименты с мозгом людей, в которых испытуемым нужно было наказывать других участников ударами тока за неправильные ответы. Напряжение постепенно повышалось с 15 до 450 вольт, при этом  оговаривалось, что нужно следовать инструкциям руководителя и не прерывать эксперимент до достижения верхнего предела напряжения.

    Как оценивают ученые эксперименты с мозгом в реальности

    Напряжение гораздо меньшее, чем 450 вольт может убить человека, о чем знали участники опытов, но  эти эксперименты с мозгом должны были выяснить, меняются ли процессы обработки информации в зависимости от авторитетного давления другого человека и почему от этого воздействия у испытуемого снижается уровень социальной ответственности за   последствия собственных поступков.

    На самом деле, роль жертвы играл актер, током никого били, а реальным людям в эксперименте давали установку: исследуется связь боли и памяти.  Обучаемый должен был запоминать пары слов и озвучивать их, а учитель —  “стимулировать” за неверные ответы ударами тока, каждый раз повышая напряжение.

    Испытуемые не видели обучаемых, так как те находились в другом помещении. По условиям, когда напряжение становилось выше  определенной отметки, «наказуемый» должен был стучать в стену, отказываться заучивать слова и требовать прекращения эксперимента, а если напряжение повышали, должен был переставать издавать звуки и отвечать на вопросы. Экспериментаторы требовали, чтобы испытание  продолжалось тех пор, пока не будет достигнуто напряжение 450 вольт.

    Статистика удивляет: из 40 человек 26 довели эксперимент до конца — напряжения 450приказы меняют мышление волосы вольт, когда от второго участника не было никаких сигналов — признаков жизни. Всего пятеро отказались продолжать опыты, после первых признаков недовольства у актера, четверо остановились на 315 вольтах, двое — 330 вольтах, три участника — 345, 360 и 375 вольтах.

    Эксперимент показал, что люди могут причинять боль другому человеку, под давлением авторитета, и даже против собственной воли. Авторитет и давление ученого-экспериментатора имели ключевое значение: если в повторных экспериментах “доктор” заменялся на якобы  ассистента, 80% отказывались продолжать опыт.

    Один из авторов методики, Патрик Хаггард, говорит, что базовое чувство ответственности резко снижается, когда нас  вынуждают делать что-либо. Так, подсудимые Нюрнбергского процесса, утверждали, что они не чувствовали ответственности, по причине того, что выполняли приказ. Это говорилось, чтобы избежать наказания, или  и в самом деле,  приказ начальства действительно менял их уровень ответственности, снимая внутренний запрет выполнения жестоких приказов?

    Хаггард и его коллеги в поисках ответов на данный вопрос, измеряли «чувство ответственности» ( англ. sense of agency) т.е. ощущение того, что совершенный поступок — причина какого-то тут же произошедшего события. Вы щелкаете выключателем — загорается свет, это  воспринимается как одновременные, связанные события, но реально,  между ними есть очень небольшой промежуток времени.

    Последователи Стэнли Милгрэма провели серию опытов: испытуемые должны наказывать второго участника за неправильные действия разрядом тока или денежным штрафом, по приказу экспериментатора или по самостоятельному решению. За добровольное выполнение процедуры им был обещан материальный стимул. Все участники твердо  знали, какую боль они  причиняют, потому что в течение эксперимента менялись местами.

    Исследователи выяснили, что принуждение приводило к значимому увеличению интервала времени между действием и результатом, в  сравнении с ситуациями, в которых принималось самостоятельное решение о причинении ущерба другому участнику. Как будто в мозгу терялись причинно-следственные связи:  нажатие кнопки и удар тока не воспринимались единым действием, а человек превращался в пассивного  исполнителя.

    Выводы ученых таковы: оправдания обвиняемых в том, что они не отвечали за действия по приказы меняют мышление кнопкиприказам начальства, могут соответствовать изменениям  чувства ответственности и их действия не были попыткой избежать наказания.

    Факты: о чем говорят эксперименты с мозгом

    Результаты прошлых и современных исследований выводят на передний план сложные отношения взаимодействия субъективного опыта  добровольных действий и социальными конструкциями, такими как ответственность. Эти эксперименты с мозгом показывают, почему так много людей легко поддаются принуждению и почему принуждение угнетает работу механизмов связи действия с результатом. Существующие  примеры таких явлений: эмоционально дистанцируются от результатов неприятных собственных действий военные или врачи.



    Комментарии (1)

    1. Я смотрела фильм об исследованиях Милгрэма и меня поразило насколько много людей слушались таких ужасных приказов !
      Думаю, может надо людей воспитывать по другому, чтобы ситуация изменилась … Надо их с детства приучать за ответственность за свои действия !

    Комментировать