• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как взять квартиру по военной ипотеке

    взять квартиру по военной ипотеке по срокуОбеспечение военнослужащих жильем — вопрос непростой. На сегодняшний день, существует выгодная госпрограмма — можно взять жилье по военной ипотеке, но и здесь существует ряд нюансов.

    Условия по которым можно можно взять жилье по военной ипотеке

    Закон о военной ипотеке, вступивший в силу 1 января 2005 года, разделил жилищную  историю военных надвое: теперь все военнослужащие могут взять квартиру по военной ипотеке, то есть приобрести жилье, на первичном или вторичном рынке. Специальная программа предусматривает, что первоначальный взнос и все последующие оплачивается государством.

    Выглядит все так, что военнослужащие могут полностью положиться на государство, берущее на себя обязанность обеспечения их жильем, при условии, что будет отработано 20 лет в ВС. Только тогда квартира станет собственностью субъекта.

    Механизм работает таким образом: ежегодно, военнослужащему на личный банковский счет, государством перечисляется строго определенная сумма —  эти платежи единые длявзять квартиру по военной ипотеке есть всех служащих без исключения и, что немаловажно, ежегодно индексируемые. Эта сумма в 2015 году составляла Ք20 490 в месяц или Ք245 880 в год. Участие в программе не зависит от наличия собственной жилплощади.

    Максимальная сумма кредита ограничена — по программе НИС военнослужащий не может получить более Ք2,3 млн.. Если же он хочет приобрести более дорогое жилье, можно вкладывать собственные средства.

    После трех-четырех лет на счету военнослужащего накапливается сумма, которая становится первым взносом. Начиная с четвертого года службы военные могут подавать рапорт на получение целевого займа на жилье. Главное условие получения военной ипотеки — заключенный контракт с датой от 1 января 2005 года, плюс три года службы. Стоимость приобретаемого жилья образована двумя или тремя частями. Первая —  накопительная, по сертификату. Вторая — собственно военная ипотека. В качестве третьей части используются собственные средства — сумма дополняющая стоимость желаемого жилья. То есть, если не хватает первых двух частей — сертификата и одобренной суммы кредитных средств, военнослужащий должен добавить свои средства. Есть и подводные камни, о которых следует помнить.

    Подводный камень №1: отслужить 20 лет

    взять квартиру по военной ипотеке гарантированноПрограмма начала действовать в 2005 году, те же, кто начал служить раньше — остались за бортом. Они вынуждены продолжать ожидание жилья по месту службы, там, где встали в очередь.

    Эксперты отмечают, что высока вероятность того, что если военнослужащий уходит в отставку, прослужив более десяти лет, по уважительной причине, квартиру в собственность не отдадут — могут помешать особенности договора. Более того, если военнослужащий вносил собственные средства за более дорогую, чем Ք2,3 млн., деньги возвращены не будут.

    Подводный камень №2: ограничения в правилах

    Существенный ограничитель возможностей участников программы — максимальная сумма, оплачиваемая государством. Купить квартиру в Москве не получится, тем более, что супруги-военнослужащие, равные по условиям выслуги лет и оба подпадают под действие НИС, объединить полагающиеся деньги не смогут и купить более дорогую квартиру не смогут. Они могут заиметь 2 квартиры, но ни продать ни обменять их тоже не смогут, хотя поправку в законе собираются принять. В любом случае, объект, покупки по программе военной ипотеки, должен иметь аккредитацию у банков и ФГКУ «Росвоенипотека».

    Квартиры вторичного рынка должны соответствовать требованиям: жилой фонд, в котором покупается квартира, не должен быть аварийным или подлежать сносу, в доме не должен иметь деревянных перекрытий и несогласованных перепланировок.

    В чем риски, если взять квартиру по военнойвзять квартиру по военной ипотеке росвоенипртека ипотеке

    Поскольку объекты, под которые военные получают деньги, проверяются более чем тщательно — это наиболее безопасная форма покупки жилья. Росвоенипотека совместно с банками постоянно отслеживает участников рынка, поэтому, военным, желающим взять квартиру по военной ипотеке беспокоиться особо не о чем — число проблем в военной ипотеке находится в рамках статистики. На рынке сейчас непростой этап и невозможно спрогнозировать и предугадать все риски.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать