Ипотечные кредиты и ответственность для должника за просрочку

Ипотечный кредит в багкеВ период кризиса многие россияне, которые в свое время набрали ипотечные кредиты, теперь стонут под гнетом непосильных для семейного бюджета платежей. Уровень проблемных задолженностей в 2015 году вырос абсолютно по всем видам кредитных обязательств, не только по ипотеке, но и по потребительскому сегменту. Происходит это в связи со снижением уровня доходов рядовых граждан, ведь в связи с падением покупательской способности рубля у многих размер кредитного платежа превышает 60% от получаемого заработка. А просрочка по ипотеке несет для должника очень суровые последствия.

Расходы на погашение ипотечных кредитов растут

Согласно условиям кредитного соглашения, в случае если ипотечные кредиты просрочены, банк прописывает факт установления за собой права начисления штрафов и неустоек на кредитные выплаты, которые могут привести к росту общей суммы долга по ипотеке. Следовательно, заемщика может впоследствии настичь обязанность погасить долг с изрядной переплатой. Только так у него может появиться способность снова выплачивать текущие платежи и погашать выросший долг. При договор Ипотечного кредитаэтом, если в выделенный срок (как правило, не более 3 месяцев) сумма долга не будет выплачена, то задолженность списывается принудительно – с помощью привлечения органов суда, а также через продажу приобретенного заемщиком имущества.

Ипотечные кредиты и плохая кредитная история

Каждое нарушение графика выплаты текущего платежа моментально отражается в кредитной истории должника. На текущий момент банки ужесточили требования к новым заемщикам, поэтому людям с подпорченной кредитной историей можно не рассчитывать на получение кредита, особенно если имеется факт со значительной просрочкой или продажей конфискованного имущества. Некоторые банки идут навстречу клиентам с подмоченной репутацией. А вот рассчитывать на большие суммы или выгодные условия кредитования не стоит.

Ипотечные кредиты кабалаРаботодателей сегодня интересует, помимо фактов вашей биографии, еще и кредитная история. И плохая кредитная история может помешать занять Вам хорошую должность или продвигаться по карьерной лестнице. То есть, если Вам вдруг отказали в приеме на работу, вспомните, не было ли у Вас темных пятен на Вашей кредитной истории.

Потеря залоговой квартиры при просрочке по ипотечным кредитам

Это последствие ипотечной просрочки – самое неприятное и беспощадное. Если погашение кредита не происходит в срок, как того требует установленный соглашением график, даже если заемщик выплатил большую часть ипотеки — 70-90% от ее общей суммы, банк имеет право выставить жилье на продажу через публичные торги. Жилье, которое является залогом по ипотечному кредиту, считается гарантом возврата долговых обязательств, значит — банк вправе требовать его реализации для погашения долга. Как это ни ужасно, но данная процедура вписывается в рамки действующего закона.

Однако стоит учесть, что если при продаже залоговой квартиры сумма вырученных денежных средств превышает сумму долга, разница возвращается заемщику, который самостоятельно принимает решение о том, куда их тратить. А вот если этой суммы денег для погашения всех требований кредитора недостаточно, тогдаипотечные кредиты арест судебным исполнителем накладывается арест на другое имущество должника, либо на часть его ежемесячного дохода, которая будет автоматически списываться в пользу банковского учреждения до момента полного погашения.

Выводы о просрочках по ипотечным кредитам

Такое неприятное событие, как просрочка, ничего положительного не несет. Ипотечные кредиты весьма рискованный вид кредитования для любой категории населения. Трудностей, связанных с просрочками, хватает и все они – одна другой хуже. Учитывайте аспекты, на которые может повлиять просрочка по ипотеке и тогда Вам не придется жалеть о своем решении взять ипотечный кредит.

Комментировать