Дешевое жилье — все нюансы его приобретения

дешевое жилье сегодняЕсть квартиры разные – как комфортабельные, с несколькими этажами, санузлами и автономным отоплением. А есть квартиры без туалетов или ванны, без окон, с отоплением от печи на дровах. Такое неформатное жилье совсем не выдумка – оно существует, и дешевое жилье «без окон, без дверей» можно часто встретить в перечне объявлений о продаже квартир. Попробуем понять, какую нишу занимают такие квартиры на рынке и стоит ли вкладывать деньги в их приобретение.

Дешевое жилье: каким оно может быть

Странные квартиры, как и любое дешевое жилье, обращают на себя внимание покупателей в первую очередь доступностью цены, а уже недостатки такого жилья, которое в большинстве случаев является весьма неудобным, начинают пристально рассматривать в свете их остроты. Попробуйте-ка пожить в помещении, где нет туалета…

В основном это — вторичный рынок, то попадаются такие фриковые квартиры и в новых домах. В некоторых московских жилых комплексах есть так называемые «слепые» квартиры, где в квартире из двух комнат только два окна. Или, например, бывает такая «глубокая» жилплощадь в угловом участке дома, где квадратура большая, а окон для комфортного освещениядешевое жилье глухо как в танке недостаточно. Есть в юго-западной части столицы один дом, где стена квартиры соседствует с шахтой лифта – строители не удосужились подумать о том, что шум лифтового мотора будет мешать жильцам. Старые дома вообще «богаты» на всяческие недоразумения вроде двух кладовок в 15-ти метровой однокомнатной квартире, кухни без окна и малюсеньких санузлов. Кстати, случается, что туалета в квартире просто нет.

Туалет может быть предусмотрен во дворе на улице и представлять собой образчик нарушения всех мыслимых норм современной логики и научного прогресса. На вторичном рынке таких квартир не представлено, но это не значит, что их нет. Чаще всего такие квартиры встречаются не в столичных мегаполисах и областных центрах, а в маленьких городках, деревнях и поселках, которые раньше строили в районе размещения заводов. В объявлениях такая жилплощадь фигурирует как жилье «барачного типа» или «колхозного типа».

Дешевое жилье – малогабаритное жилье

Более широкое понимание того, каким может быть жилье без привычных человеку удобств, дешевое жилье устаревшееможет продемонстрировать малогабаритная квартира (но не автомобиль Волга, как в кинофильме «Служебный роман»). Студия не относится к такому роду жилых помещений. В таких квартирах есть туалет, ванная, однако площадь комнат в них очень маленькая.

Как правило, это старый жилой фонд. Площадь такой квартиры – до 27 кв. м., кухня не более 4 кв. м, или ее вообще может не быть, санузел может быть метр на метр, или его может тоже не быть. Такие предложения квартир составляют примерно 2% от общего рынка квартир в Москве, есть они и в других российских городах.

В 90-е годы в такие маленькие квартиры люди заселялись целенаправленно, чтобы ухудшить свои жилищные условия и иметь возможность получить доплату. Переселение людей в такое жилье происходило и из комнат коммунальных квартир. На текущий же момент покупают такие квартиры, как правило, для долгосрочных инвестиций – на рынке арендной недвижимости такое жилье – весьма ходовой товар.

Достоинства и недостатки дешевого жилья

Главный плюс – привлекательные ценовые предложения. Например, в районе Подмосковья купить барачную квартирку можно за 500-900 тыс. рублей, а в Ленинградской области – и до 400 тыс. рублей.

Для хороших вложений неформатное жилье не очень подходит, однако перекантоваться в такой квартире до момента покупки более стоящей жилплощади вполне можно. Помимо этого, некоторые приобретают такое нестандартное жилье без туалета и ванны где-то поддешевое жилье нестандарт столицей России или Питером не для того, чтобы там жить, а для получения прописки в этих популярных регионах.

Очевидны и минусы таких квартир: месторасположение их часто весьма невыгодное, а качество жизни в них оставляет желать лучшего. Приходится все время сражаться с бытовыми неудобствами.

Часто из одной большой квартиры ловкачи делают несколько маленьких, вопреки всем правилам планировки. Покупая дешевое жилье в виде неформатной квартиры, следует быть осторожным и обязательно взять консультацию у специалистов – опытных риелторов, юристов, которые проверят юридическую историю жилплощади, а также — сотрудников служб по организации перепланировок. Вы должны хорошо понимать, насколько вероятно будет в будущем продать подобный объект недвижимости, и как долго купленный Вами барак сможет еще простоять, выполняя свои функции. А Вы покупали неформатное жилье – делитесь своим опытом в комментарии к данной статье!



2 комментария

  1. А во всех ли городах есть такие квартирки?
    Микро и мини формата, как вы описали…

    • Анна Соколова:

      По идее, такое жилье есть везде. Местные риэлторы обязательно вам расскажут о таком виде жилья и имеющихся вариантах.

Комментировать