Развитие научно технического прогресса, XXI век

Научно технический векСовременные люди уже не мыслят свое существование без техники и результатов научных разработок, потому что они прочно внедрилась в наш быт, делая его комфортнее и проще.

Поступление же в наш обиход технических новинок, всевозможных гаджетов и разнообразных «умных примочек» обеспечивает развитие научно технического прогресса.

Под научно-техническим прогрессом понимается непрерывный процесс качественного совершенствования и количественного роста всех составляющих общественного производства – средств, предметов труда, работников производства, а также модернизация методов их соединения в производственных процессах на основе достижений науки, техники.

Сегодня развитие научно технического прогресса выражается:

  • в создании новых, усовершенствовании действующих технологий, техники;
  • росте численности механизированного и автоматизированного производства;
  • создании, использовании новых видов энергии, сырья, материалов, топлива;
  • совершенствовании ранее выпускаемой, разработке новой продукции, повышении ее качества;
  • научно обоснованной организации труда, менеджмента;
  • росте квалификационного, образовательного уровня среди занятых, трудоустроенных в экономики страны в целом.

Базис научно-технического прогресса составляют научные познания – прикладные, фундаментальные исследования, разработки, направленные на применение теоретических основ в совершенствовании уже применяемой техники.

21 столетие получило наименование «век научно-технического прогресса», потому что развитие быстрыми темпами прикладной науки привело к многочисленным достижениям и внедрению их в повседневной жизни, бизнесе, производстве.

В то время как предыдущий индустриальный век был основан на добыче, переработке природных ресурсов, развитии промышленности.

Современный этап развития научно технического прогресса называется научно-технической революцией.

Ее отличительными особенностями являются следующее:

— она основывается на совершенно новом уровне научного развития;

— превращение науки непосредственно в производительную силу, а материального производства – в технические результаты научных достижений;

— изменилась роль техники, она стала интеллектуальным помощником человека;

— появились информационные ресурсы.

Научно-технический век требует наличия и соответствующего уровня познаний у людей.

Чтобы не отстать от времени, необходимо постоянно самосовершенствоваться, расширять свой кругозор, повышать уровень образованности – только так можно защитить себя от конкуренции наступающих на пятки более молодых и лучше осведомленных специалистов.



4 комментария

  1. илья3000:

    спасибо за информацию хороший сайт ещё раз спасибо

  2. илья3000:

    мне понравился сайт

  3. Natabul:

    Научно-техническая революция сегодня такими семимильными шагами идет, что только успевай за ней. Новинки технические устаревают быстрее, чем мы порой о них узнаем.

  4. Ольга:

    Пока не чувствую, чтобы на пятки наступали. Есть много молодых и грамотных, но всё по другим специальностям (я о врачах). А вот практически ежедневное повышение квалификации — это мой кодекс.

Комментировать