Человек хотя и существо универсальное, но не может уметь делать абсолютно все.
Что-то получается лучше, что-то хуже, а какие-то процессы вообще не поддаются выполнению в силу отсутствия способностей или физических возможностей.
Поэтому использовать эффект разделения труда необходимо абсолютно каждому в меру своих возможностей.
Разделение труда впервые было использовано в средневековых мануфактурных производствах.
Обнаружилось, что если между несколькими людьми разделить этапы выполнения технологической цепочки производственного процесса, достигается:
- существенное увеличение производительности;
- повышение качества выполняемой работы;
- значительное сокращение времени, которое затрачивается на переход к следующей операции.
Данное открытие существенно повлияло на развитие промышленного производства в целом, многократно ускорив технический прогресс и обеспечив многих людей рабочими местами в узкопрофильных специализациях.
Помимо этого, появилась возможность обмениваться произведенными благами, устраняя нужду вести натуральное хозяйство.
Процесс разделения труда происходит на каждом предприятии по-разному, имея, тем не менее, один и тот же фундамент – разделение процесса производства на этапы и разграничение ответственности за отдельные виды трудовой деятельности между исполнителями.
Разделение технологических процессов на этапы позволяет проанализировать эффективность производства на каждом его участке, позволяя доверить выполнение некоторых операций автоматизированной технике. Интеллектуальные процессы также подвергаются разделению на отдельные фазы.
Разделение труда является главным звеном системы организации работы — с этого начинается ее построение и планирование.
Эффект разделения труда можно наблюдать повсеместно в локальной организационной структуре конкретных предприятий. Особенно явно можно наблюдать воплощение его действия на конвеерных промышленных производствах. Яркие примеры – это и автомобилестроение, и металлургия, и легкая промышленность.
Индивидуальные предприниматели на начальных этапах своей деятельности часто выполняют несколько функций одновременно, от чего часто страдает качество работы.
Например, директор магазина сам работает и продавцом, и уборщиком, занимается приемом товара и бухгалтерией. Стоит ли говорить, что на все эти операции уходит уйма времени и сил, не говоря уже о том, что он может просто не успевать со всем справляться.
Качество его работы будет ухудшаться, физическое и эмоциональное состояние будет оставлять желать лучшего, и рано или поздно скажется на его отношениях с покупателями, которые, завидев такого раздраженного и усталого продавца, больше не захотят приходить к нему за покупками.
В международном масштабе тоже можно явственно проследить эффект природного разделения труда, наблюдая за развитием стран, которые являются сырьевыми монополистами.
К примеру, Иран, который владеет огромными запасами стратегически важной для мира нефти, или Россия, в недрах которой таятся богатые залежи природного газа, или Африканский континент, богатый алмазными рудниками.
При этом, все эти страны продают свои запасы, обменивая их на общественно ценный эквивалент – деньги, и приобретают для себя те блага, которых у них в наличии не имеется.
Разделение труда дает возможность каждому из нас выбрать для себя интересную узкую стезю, на которой мы максимально эффективно можем использовать дарованные нам природой способности, и избавляет от необходимости изготавливать все необходимые в ежедневном обиходе вещи собственными руками.
Вместо этого мы можем заработать деньги и потратить их на то, что нам нужно.
Так и воплощается в жизнь процесс разделения труда, в котором каждый из участников, будь то отдельный сотрудник производственного предприятия или же целое государство, является обособленным звеном в цепочке обеспечения человечества необходимыми результатами труда в виде произведенной необходимой всем продукции.