Для того чтобы успешно построить свою карьеру, недостаточно с отличием окончить университет, устроиться на престижную работу и быть просто профессионалом в своем деле.
Очень важный момент, без которого все Ваши старания могут сойти на нет – это управление эмоциональным состоянием.
Человек, постоянно испытывающий негативные эмоции такие как: агрессивность, злость, ярость, находящийся в постоянной оппозиции к любым процессам, происходящим вокруг него, никогда не сможет построить успешную карьеру.
Несмотря на то, что в современном мире преобладает агрессивная бизнес среда, в выигрышной ситуации находится тот, кто берет в свои помощники искренность, доброжелательность, взаимопомощь, интерес, энтузиазм.
При возникновении личностных противоречий или сложных взаимоотношений — максимально неправильными стратегиями выхода из таких ситуаций являются агрессивный напор, недоброжелательность и гневливость.
Кроме всего вышесказанного следует добавить, что психотерапевтами доказано, что повышенная агрессивность-это следствие психических травм.
Управление эмоциональным состоянием включает в себя способность распознавать, оценивать, при необходимости порождать и управлять эмоциями для достижения интеллектуального роста.
В связи с этим различается высокий и низкий уровень эмоциональной компетенции.
К высокому уровню относятся следующие поведенческие проявления: эмпатия, вовлеченность, отходчивость, смелость, слушание, гибкость.
К низкому уровню эмоциональной компетентности относятся: скованность, отрешенность, обвинение, защита, осуждение, непрощение.
Контроль над своим эмоциональным состоянием необходим для принятия верных и обдуманных решений.
Для наиболее эффективной работы очень важно быть вовлеченным в процесс осмысления природы эмоций, который подразумевает под собой развитое эмоциональное мышление, способность осознавать эмоции, анализировать их и, в конце концов, управлять ими.
Конечно, научиться контролировать свое эмоциональное состояние за несколько часов невозможно. Существует ряд советов или упражнений, которые помогают повысить уровень своего эмоционального интеллекта.
Например, такой совет: постарайтесь вспомнить ситуацию с пережитыми негативными эмоциями. Попытайтесь испытать те же ощущения и ответить самим себе на вопрос – что конкретно Вы чувствуете?
Все свои ощущения необходимо четко сформулировать и записать. Проведя анализ своих эмоций, Вы можете их изменить. Это полностью Вам подвластно и абсолютно реально.
Отлично помогает понять, что такое управление эмоциональным состоянием, упражнение «СТОП». Суть его крайне проста, и в то же время, требует самообладания.
Настройтесь на самоанализ, и в момент, когда Вы почувствуете, что Вас захлестывают эмоции (чаще негативные), скажите себе «Стоп!»
И в этот момент, не теряя времени, сразу же, задайте себе вопрос – а почему же меня это так раздражает или угнетает? Почему я готов громко кричать и возмущаться? И прислушайтесь к тому, что ответит Вам Ваше подсознание.
Данной ситуации подходит утверждение, что именно первая мысль будет верным сигналом, так как в такие моменты наши внутренние переживания всплывают на поверхность, и просто грех этим не воспользоваться.
Ведь наши эмоции, особенно сильные – это на время увеличивающий громкость голос нашей души, в обычное время весьма тихий, который стремится прорваться наружу сквозь громогласный грохот всеподавляющего разума.
Такие острые эмоциональные состояния прекрасно показывают нам слабые места в нашей защите, на которые нужно обратить особое внимание, чтобы именно в этом направлении скорректировать свое мировоззрение.
Это бывает очень полезно – взглянуть на себя со стороны во время острого стресса.
Вы будете весьма удивлены открывшимися у себя гранями своей личности, которые не обязательно будут светлыми.
Если Вы возьмете себе такое упражнение за ежедневную привычку, Вы достаточно быстро определите и нейтрализуете в себе многие причины стрессов и беспокойства.
Управление эмоциями — важная и сложная часть нашей жизни. Например, я по жизни достаточно не эмоциональный человек, держу всё в себе как говорится. По мне трудно определить настоящую радость, печаль, гнев, обиду.. это вредно для здоровья и потому надо учиться проявлять их в случае необходимости.
Метод сказать себе «Стоп» очень эффективный… Скажите себе «стоп», сделайте упражнение на восстановление дыхания, задайте себе вопросы и найдите ответы — вот и весь секрет ))
Ответить
Хорошая и очень своевременная статья. Удачи!
Ответить
Уровень эмоциональности разный от природы у разных людей. Научиться контролировать эмоции, конечно, важно. Но, я думаю, важнее быть здоровым. Если «нервишки пошаливают», контроль сложно осуществлять. Выход — дозировать свои амбиции, регулярно отдыхать и анализировать действия.
Ответить