• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Материальная сфера жизни общества, какая она?

    Материальная сфера жизни обществаОбщество является сложносоставной системой: оно включает множество взаимозависимых элементов. К главным его частям относится и материальная сфера жизни общества.

    Это совокупность отношений по возникновению и перемещению материальных благ. Ее структура, в свою очередь, делится на составляющие:

    непосредственные материальные блага – предметы, вещи (объекты материального мира), а также материальные ценности;

    материальные потребности людей – необходимость в указанных благах или ценностях (потребность может быть в одежде, жилье, пище);

    материальные отношения – взаимодействия людей по поводу объектов материального мира (благ, ценностей): их возникновения, распределения;

    материальная деятельность – процесс производства предметов, материальных ценностей.

    Так как общество являет собой особую форму совместного существования людей, то оно неоднородно и динамично: развивается вместе его субъектами.

    Все элементы существования социума дополняют друг друга, а материальная сфера жизни общества является его базисом. Ведь на ней держится не только человеческое общество, но и его политическая надстройка – государство.

    Ежедневно каждый из нас нуждается в пище, ежемесячно мы покупаем себе какую-то одежду или предметы личного использования, ежегодно мы нуждаемся в полноценном комфортном отдыхе – и для всего этого требуются деньги.

    Кроме того, каждую деталь из нашего списка еще нужно предварительно  произвести либо обеспечить ее доступность иным образом.

    Поэтому в материальной сфере жизнедеятельности любого общества всегда присутствуют не только потребители, но и производители, а также многочисленные структуры, позволяющие осуществлять различного рода посредничество между этими субъектами.

    Деньги тоже не растут на деревьях, поэтому их нужно зарабатывать, а чем больше у человека потребностей, тем выше должен быть соответствующий доход.

    Процесс перераспределения благ также включен в эту область социальных взаимоотношений. Кроме того, сюда можно отнести и сам выпуск денег как единого эквивалента товарного обмена.

    В конечном счете, любой бизнес является неотъемлемой частью материальной сферы жизни общества, так как предприниматель либо производит товар, либо осуществляет его продажу, или же оказывает какую-либо услугу, которая может удовлетворять различные человеческие материальные потребности.



    3 комментария

    1. Полностью согласен с автором, что материальная сфера жизни общества является ее базисом. Интересный материал. Спасибо.

    2. И что дальше. Все написанное в статье настолько очевидно, что звучит как банальность. Каков вывод, в чем мораль вашей «басни»?

    Комментировать