Когда преувеличение в разговоре с работодателем оправдано

преувеличиватьВ крупных компаниях трудоустройство состоит обычно из нескольких этапов. Сначала кандидаты проходят собеседование с сотрудниками или руководителями отделов кадров, где нет-нет да проскользнет некоторое преувеличение своих возможностей. Затем следует знакомство с непосредственным начальством. Третий этап — общение с директором всего предприятия или руководителем подразделения, то есть с тем человеком, который подписывает приказ о приеме вас на работу.

Когда возникает необходимость преувеличения

Все перечисленные этапы совсем не похожи на исповедь у священника. Никто из собеседников в принципе и не ожидает от кандидатов кристальной честности. Каждое такое собеседование — шанс для потенциального работника предстать перед работодателем в лучшем ракурсе, приукрасить свой профессиональный, жизненный опыт. У работодателей должно сложиться впечатление, что соискатели соответствуют конкретным вакансиям, что они именно те люди, которые компания хотела найти.
От кандидатов ожидаются презентации их достижений. Конечно же, жизненные, профессиональные провалы, неказистые детали биографии можно, а вернее нужно утаить. Но если в компании есть служба безопасности, то официально зарегистрированные негативные данные все равно в итоге станут известны работодателю. Поэтому в сообщении заведомо ложных сведений есть определенный риск.

Особые обстоятельства, или преувеличение реального социального статуса

Многие теряют работу в период кризиса. После этого они начинают интересоваться вакансиями в других фирмах.

Но иногда есть определенные трудности, в частности, при наличии у людей судимости. Даже если она юридически погашена (то есть, снята), сведения о ней все равно сохраняются в ИЦ МВД. Поэтому, как было сказано ранее, служба безопасности всегда может получить эти сведения.

И, несмотря на тот факт, что закон не предусматривает в большинстве случаев права работодателя отказать в приеме на работу при наличии судимости – все равно в трудоустройстве отказывают под любым удобным предлогом.

В данном случае речь идет не о преувеличении, а, наоборот, об умалчивании.

Когда умалчивание является преувеличением

В наше время отказать в приеме на работу могут и вполне добросовестным гражданам. В частности, это касается замужних женщин репродуктивного возраста, у которых еще нет детей. Часто работодатели интересуются, не собирается ли принимаемая на работу женщина в ближайшем будущем обзаводиться детьми. Бывает и так, что трудоустраивающаяся женщина уже в положении на момент приема на работу, но из боязни, что ее не примут, утаивает эту информацию.

Конечно же, работодатели не вправе отказывать в приеме беременной женщине или женщине, которая планирует расширить свою семью, и тем более, они не имеют права спрашивать женщину о таких планах. Но на деле все обстоит совершенно по-другому. Работодателям не выгодно брать сотрудников, которые через короткое время уйдут в декрет и будут «висеть» в штатном расписании несколько лет. Поэтому очень часто женщинам приходится кривить душой и обманывать ради заветной работы.

Когда врать точно нельзя

Обман будущих работодателей не допускается, когда вопрос касается профессиональных познаний, навыков, необходимых для выполнения той работы, на которую кандидат претендует. Такой обман совершенно не имеет смысла, т.к. в ходе вашей работы правда все равно всплывет. В этом случае преувеличение точно выйдет боком.

Комментировать