Суть поручительства по кредиту в банке: хорошо подумайте

Суть поручительства в поддержкеБлизкий родственник попросил поручиться за него в банке, а Вам неудобно было отказать — ситуация, о последствиях которой надо было думать до, а не после. Потому что суть поручительства проста: если случится что-нибудь форсмажорное, и заемщик не сможет выплатить нужную сумму, то отвечать за его долги перед банком будете Вы и очень полезно будет знать, когда можно не выплачивать чужую  задолженность.

Знать на что подписываться — суть поручительства

Желание помочь очень часто выходит боком, так что прежде чем ставить свою подпись в договоре, уясните для себя, в чем суть поручительства в данном конкретном случае: сумма кредита, предмет залога, чем отвечает заемщик, а чем поручитель — мелочей здесь нет, отвечать придется в полном соответствии с буквой подписываемого документа.

Из двух видов поручительства наиболее опасно имущественное — так как в этом случае, обеспечение по кредиту — это имущество, движимое и недвижимое. Ликвидным залогом может быть квартира, автомобиль, дача. Если заемщик нарушает долговые обязательства,Суть поручительства счет банк подает иск  в суд для отчуждения залогового имущества. То есть, Вашу собственность продадут, полученные средства будут использованы на погашение  задолженности заемщика.

Плохо то,что обычная практика кредитных организаций — обращение в суд тогда, когда просрочка достигает предела и на  сумму невозвращенного кредита начислены максимальные суммы пени и штрафов. Такие действия кредитных организаций в суде будут признаны законными — в момент подписания документа в качестве поручителя,  Вы согласились с этими условиями.

Немного более удачный вариант — финансовое поручительство. Если Вы поручились деньгами,  то по суду  Вас обяжут выплачивать долг заемщика через частичное удержание денежной массы из Вашей зарплаты. Этот метод применяется при оформлении беззалогового кредита  наличными. Варианты решений суда:

  • поручитель выплачивает долг самостоятельно;
  • задолженность распределяется пополам между заемщиком и поручителем.

Важно знать, что задолженность — это сумма “тела” кредита, а также  начисленные банком проценты и  штрафы, невыплаченные на текущий момент,

Чаще принимается второй вариант и подаются два иска — по одному к заемщику и поручителю, на взыскание долга в равных долях. При этом, даже если заемщик не может рассчитаться по своей половине долга, то к  поручителю, после погашения его доли, больше никаких претензий не будет.

Чтобы вернуть свои деньги, Вы имеете право подать в порядке регресса иск в суд на заемщика. Для этого необходимо оформить следующие документы:

  • отправить должнику заказное письмо, в котором будет единственное требование: вернуть Вам уплаченные по судебному иску денежные средства. Вам нужно оставить себе почтовое уведомление с подписью должника;
  • направить в банк-кредитор просьбу о выдаче документов, подтверждающих обязательства заемщика по кредиту.

При наличии этих документов можно подавать судебный иск.

Использовать себе на пользу не только суть поручительства, но и законодательство

Суть поручительства текстБанк сможет привлечь к возврату средств поручителя только тогда, когда  кредитный договор оформлен по всем правилам. Гарант заемщика должен  в обязательном порядке ознакомиться с кредитным и договором поручительства, если это отдельный документ. После этого, полностью осознавая суть поручительства и меру собственной ответственности, поручитель письменно закрепляет свое согласие с кредитными  обязательствами. Расписка в свободной форме не признается действительным для ответственности в суде документом.

Кроме того, поручитель может освобождаться от своих обязательств, если в кредитном договоре в какой-либо пункт были внесены изменения без его увдомдения и согласия. К примеру, банк в одностороннем порядке изменил  размеры штрафов или процентную ставку, не сообщив об этом поручителю. Если в кредитном договоре появились изменения, с которыми вас не удосужились ознакомить и под которыми нет Вашей подписи, суд защитит Вас от выплат по чужому долгу.

Комментировать