• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Причины богатства народов, какие же они?

    Причины богатства народов

    Причины богатства народовШотландский экономист-философ Адам Смит первым исследовал причины богатства народов, и обобщил вековое развитие экономической мысли. Он изучил теорию распределения доходов и теорию стоимости, капитал и накопление капитала.

    Также, он отследил историю экономики Западной Европы, анализируя взгляды государства на финансы, и экономическую политику.

    Эксперты международного валютного фонда (МВФ), отталкиваясь от официальных данных величины ВВП, определили самые богатые страны. Изучив, за счет чего эти государства достигли таких вершин, можно определить основные причины богатства народов.

    Золотая десятка самых богатых стран мира:

    Катар

    Крошечный полуостров, признанный сегодня самой богатой страной мира. Причинами богатства этого народа являются главные отрасли промышленности — очистка и добыча нефти.

    Люксембург

    На сегодня достиг довольно высокого уровня благосостояния. Причиной этого является развитый финансовый сектор. В столице государства расположилось около 260 банков, и 1000 инвестиционных фондов. Самые крупные отрасли – финансовые услуги, банковское дело, а так же сталелитейная промышленность, и добыча железной руды.

    ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

    Государство арабских шейхов, которое поражает воображение своими фантастическими небоскребами, и самыми лучшими отелями в мире. Экономика ОАЭ развивается за счет нефти, цемента и алюминия.

    Норвегия

    До теракта, совершенного Андерсом Брейвиком, Норвегию принято было считать самой безопасной страной, имеющей самый высокий уровень жизни. Сейчас она опустилась на 4 место среди богатейших стран мира. Государство управляет добычей газа, а также – добычей и переработкой нефти.

    Сингапур

    Эта странасердце Юго-Восточной Азии, которая объединяет в себе волшебство архитектурной сказки XXI века с многовековыми историческими традициями. Здесь расположены самые сверхсовременные развлекательные, и торговые центры. Самыми главными отраслями промышленности являются химическая, и электронная.

    США

    Америку сильно потрепал экономический кризис, но не столкнул с позиции стабильности на мировом рынке. Экономика США в основном держится на переработке нефти, производстве стали и автомобилестроении.

    Швейцария

    Славится качеством часов, отличным шоколадом, и великолепными горнолыжными курортами. Также, Швейцария очень лояльна к инвесторам. Финансовый сектор страны включает в себя около 4 тыс. финансовых институтов, и львиная их доля — филиалы иностранных банков. Благополучие экономики Швейцарии построено на туризме и химической промышленности.

    Голландия

    Страна тюльпанов, считается самой толерантной страной мира. Главными отраслями являются металлургия, сельское хозяйство, добыча и переработка нефти и газа.

    Ирландия

    Сильно пострадала при кризисе 2008 года. Главные отрасли этой страны — текстильная, пищевая и металлургическая.

    Австрия

    Стала богатой страной за счет строительной, металлургической, и пищевой промышленности.

    Подводя итоги, можно выделить следующие основные причины богатства народов:

    • наличие полезных ископаемых (таких как нефть, газ, алюминиевая и железная руда, и т.д.), которые имеют стратегическое значение в текущий момент истории;

    • развитая финансовая инфраструктура, наличие в государстве разветвленных сетей банков и инвестиционных фондов;

    • наличие в стране исторических памятных и природных красот, способствующих развитию туристической отрасли;

    • наличие определенного бренда, присущего стране, с которым она ассоциируется. Например – Швейцария – с точными часами, а Италия – с качественной одеждой и обувью, и т.д.;

    • наличие перерабатывающей промышленности в стране;

    • наличие развитой отрасли научно-технических разработок, которая способствует производству новейшей сверхсовременной техники.

    И хоть мировая экономика и переживает сегодня не лучшие времена, но все же, остались народы с удовлетворительным благосостоянием, которые твердо держат свои экономические позиции.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    9 комментариев

    1. Да, исходя из этих исследований, у нас столь много шансов попасть в топ. богатейших стран, что можно гордится нашей уникальностью, и тем, что мы туда не попали.

    2. И всё же есть страны например Япония и Германия, которые не имеют почти никаких природных и туристических ресурсов. Но добились не последнего места на мировой арене. А Россия и Украина имеют колосальные ресурсы (природные,земельные,туристические) но за 20 лет продвинулись гараздо меньше чем могли. Все же ключевым фактором(ресурсом)економического развития, как для семьи, так и для всей страны является духовное и интелектуальное составляющие = на душу населения.

    3. Многие ждут от властей подъёма благосостояния, в то время как оно зависит от нас самих. Нас учат искать рабочее место, но не учать создавать робочие места другим людям. НАРОД ПРОСНИИИТЕСЬ!!!

    4. Напиример Михаил Гаврилов и Евгений Ходченков наглядный тому пример. Они добыли передовые знания, превратили их в дньги, теперь обучая других лудей — подымают экономику их семей. Именно такие коллективы подымают ввп страны быстрее властей. ХУХ! Высказал наболевшее! Спасибо.

    5. Узнала много нового и интересного,спасибо.Просто для интереса:какое место занимает Россия в списке?

    6. Да, за ДЕРЖАВУ обидно! У России есть и нефть и газ и.., а сидим, простите в …

    7. Статья очень понравилась узнал много нового спасибо.

    8. У России огромные запасы богатства, хочется верить что Россия в скором времени станет самой богатой страной в мире.

    9. Вот что значит — «золотой миллиард»…

    Комментировать