• Меню сайта

  • Популярные статьи

  • Terms Display
  • Потребительские кредиты на выгодных условиях

    1105Когда срочно нужны деньги на достаточно крупную покупку, а всей суммы в наличии нет, на помощь покупателю приходит потребительский кредит. На данный момент в России это одна из самых актуальных и востребованных форм кредитования.

    Потребительский кредит можно получить в банках, ломбардах и микрофинансовых организациях (МФО).

    Потребительский кредит в банке

    Ставки по процентам на потребительские кредиты варьируются в пределах от 13,5 до 69 % годовых, но в среднем процентная ставка составляет 40% (по данным на июнь 2015).

    Служба безопасности банка тщательно проверит кредитную историю и выдаст кредит, только если заемщик сможет оплачивать текущий платеж по выдаваемому кредиту, что будет подтверждено расчетами на основании предоставленных документов о доходах клиента.

    Потребительский кредит в ломбарде

    Ломбард – место, где можно получить финансовый кредит под залог ценностей – драгоценных металлов, техники, автотранспорта и недвижимого имущества.

    Процент по кредитам ломбардных организаций существенно выше банковских – от 4-6% в месяц, что за год может составить все 48-80% годовых.

    Никаких документов ломбард не потребует, только удостоверение личности и залог. По времени оформления потребительский кредит в ломбарде – самый быстро получаемый кредит, деньги заемщик будет держать в руках уже через 5-10 минут.

    Потребительский кредит в микрофинансовой организации (МФО)

    Кредитные общества не будут проверять финансовые возможности заемщика. Свои риски они закладывают в запредельно высоких процентах по выдаваемым кредитам.

    Ставки по потребительским кредитам в таких компаниях достигают космических значений от 100% до 600-700%. годовых. Как легковерные заемщики на это соглашаются? На небольших суммах и маленьких сроках кредитования и суммы начисленных процентов выглядят не очень большими. И заявленные в рекламном проспекте 10% в месяц за год соберутся во внушительные 120% годовых.

    На какие цели берут потребительские кредиты?

    Физические лица получают возможность приобрести широкий ассортимент товаров без необходимости долго откладывать деньги на нужную вещь.

    Кроме товаров, в кредит можно также приобрести еще и услуги:

    • ремонт;
    • обучение;
    • лечение,
    • организацию свадьбы;
    • путешествие.

    А можно просто получить деньги наличными на текущие жизненные траты.

    Разница между целевым и нецелевым потребительским кредитом

    Целевые потребительские кредиты для клиента обычно дешевле, поскольку они в основном сопровождаются внесением залога, которым выступает приобретаемый товар, и риск не выплаты кредита снижается.

    Нецелевые потребительские кредиты наличными, либо кредитные карты, выдаваемые банком, как правило, стоят клиенту дороже, чем целевые кредиты. Например, если деньги выдаются на текущие расходы, банку нечего взыскать с клиента в случае неуплаты, и эти риски банк закладывает в повышенной ставке.

    Льготы для клиентов с хорошей кредитной историей

    Банк очень будет рад повторно получить дисциплинированного и платежеспособного клиента с хорошей репутацией.

    Для проверенных клиентов при оформлении следующего кредита может предоставляться льгота. Проверенным является клиент, у которого:

    • высокая платежная дисциплина заемщика, когда платежи по предыдущим кредитам выплачены в срок и в требуемом размере;
    • отсутствие штрафов и просрочек;
    • досрочная выплата кредита.

    В таком случае банк может:

    • предоставить кредит на индивидуальных условиях;
    • снизить процентную ставку;
    • отменить комиссию;
    • предоставить кредитные каникулы в подарок.

    Какую выбрать валюту для потребительского кредита?

    Ставки по валютным кредитам ниже, чем по рублевым. Этот факт заставляет сомневаться в том, какую валюту выбрать.

    Национальная валюта является менее рискованным вариантом для выбора валюты кредита, поскольку не так подвержена росту и падению, как иностранная.

    Если все же принято решение о кредите в иностранной валюте, то его стоит брать на минимальный срок. Чтобы уменьшить валютные риски, кредит можно диверсифицировать: одну часть суммы взять в долларах, а другую – в евро. Курс двух валют не будут расти с одинаковой скоростью, таким образом можно застраховать себя от чрезмерных конвертационных потерь.

    Потребительские программы

    Есть отдельные кредитные программы для определенных категорий населения, таких как, военнослужащие, участники ипотечных систем, студенты, молодые семьи и так далее.

    Так же популярны дополнительные корпоративные кредитные продукты для сотрудников банка; сотрудников предприятий, участвующих в зарплатных банковских проектах; для работников бюджетной сферы и др.

    Какие условия потребительского кредитования можно назвать «выгодными»?

    К условиям, которые определяют выгоду кредита, можно отнести:

    • низкая процентная ставка;
    • итоговая переплата, которая включает все платежи и комиссии;
    • отсутствие замаскированных поборов в виде платежей за обслуживание ссудного счета, комиссии за открытие кредита и за обналичиваение кредитных средств;
    • наличие условия досрочного погашения;
    • сроки и условия рассмотрения и выдачи кредита.

    Главным критерием выгодных условий является низкая процентная ставка и минимальный набор документов.

    Как выбирать банк?

    Рейтинг банка – главный критерий при его выборе. Взять кредит у банка с более высоким рейтингом сложнее, так как он требует больший пакет документов. Но процентная ставка у такого банка всегда ниже, чем у низко рангового банка.

    Отстающие в рейтинге банки часто завышают процент по предлагаемым кредитам, включают скрытые комиссии. Очень велик риск обмана при составлении кредитного договора. Цель работы мелких банков – не увеличение рейтинга, а получение прибыли. Клиентов у таких банков мало, поэтому из забредшего к ним заемщика они будут вытрясать все, что смогут вытрясти.

    Отзывы в интернете о банке не всегда объективны, ведь довольный клиент редко побежит публиковать свое удовлетворительное мнение об уровне обслуживания. Поэтому стоит проанализировать количество отзывов об одном банке, в сравнении с другими, и тогда принимать решение.

    Что такое экспресс-программы?

    Экспресс-программы по кредитованию предполагают упрощенную и ускоренную процедуру выдачи кредита.

    Решение выносится банком в день подачи заявки, как правило, в течение 2-3 часов. Для получения экспресс-кредита заемщик предоставляет в банк только паспорт и налоговый код, часто не требуется подтверждение дохода.

    Какой потребительский кредит самый выгодный?

    Наиболее выгодным для клиента будет банковский потребительский кредит, ведь самые низкие процентные ставки по потребительским кредитам предоставляют только банковские учреждения.

    Когда срочно нужны деньги, а банк отказывает в кредите, либо кредитная история безнадежно испорчена, микрофинансовые организации и ломбарды тоже оказывают реальную помощь. Правда, стоимость такого кредита будет очень высокой.

    Потребительский кредит не относится к разряду самых дешевых банковских продуктов, поэтому следует осознанно соотносить свои желания и нужды с реальными возможностями. Правильные действия при выборе банка, условий кредитования и потребительских программ помогут наиболее оптимально распределить кредитную нагрузку на кошелек заемщика.

    Комментировать