• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Взять потребительский кредит без справок – сыр даром?

    Без справок, кредит - как не влипнутьСегодня многие финансовые учреждения предлагают взять потребительский кредит без справок и в короткие сроки, вплоть до 1-2 часов.

    В чем же подвох такого заманчивого предложения? Разберемся сначала в юридическом аспекте вопроса.

    Согласно российскому законодательству потребительские кредиты вправе выдавать только банки и кредитные учреждения, коими являются хозяйственные общества (ЗАО, ООО, ОАО), имеющие соответствующую лицензию ЦБ РФ.

    Иные финансовые организации, а тем более ИП, не уполномочены законом на выдачу кредитов населению.

    Поэтому прежде чем взять потребительский кредит без справок, следует удостовериться в наличии у финансового учреждения на то правомочий.

    Опасность подобной сделки без указанных прав у финансовой организации заключается в том, что на обычный договор займа, коим он будет на самом деле, не распространяются законодательные нормы, гарантии, предусмотренные законами о защите потребительских прав, о банках, банковской деятельности.

    Даже если окажется, что взять потребительский кредит без справок предлагает легитимный банк или кредитное учреждение,  стоит копать глубже и искать подтекст кредитного предложения – аттракционов неслыханной щедрости в банковской среде не бывает.

    Стоит рассуждать разумно. Банк ставит себя заранее в невыгодное положение, подвергаясь повышенному риску невозврата кредита. И кому это нужно? Напрашивается как минимум два логических вывода:

    Первый — отсутствие требований к заемщику (должнику) компенсируется высокими комиссионными сборами, процентной ставкой, короткими сроками выплаты.

    Особенно опасны дополнительные условия кредитования, которые могут вообще умышленно скрываться от потребителя.

    Так, например, при оформлении банковского кредита в магазине (при покупке продукции) одним из условий является первоначальный взнос.

    Редко кто знает, что в кредите без справок этот взнос в некоторых банках не входит в основную сумму стоимости взятого в кредит товара.

    В итоге вы заплатите первый взнос, равный 10-20% от общей суммы кредита, а также полную сумму кредита, проценты и комиссионные сборы.

    Поэтому нужно внимательно читать условия кредитования при покупке товара и по возможности вообще избегать подобных предложений;

    Второй — у данного кредитного учреждения существуют договорные отношения с коллекторскими организациями, которые находят «доходчивые» методы выколачивания долгов. А это чревато большими проблемами для заемщика и его семьи.

    Кроме того, большинство кредитов застраховано, поэтому даже при невозврате заемной суммы должником банк все равно не теряет свои деньги.

    А потом, на должника еще будут наложены материальные взыскания через суд — помимо основной суммы долга и процентов, еще дополнительные проценты за незаконное удержание банковских денежных средств, судебные расходы банка.

    Опасность предложения взять потребительский кредит без справок кроется также и в том, что при стандартном кредитовании в банке анализируется ваш доход и возможность ежемесячных выплат, исходя из имеющихся данных, представленных в справке.

    Дополнительно запрашиваются сведения о наличии у вас в собственности недвижимости, автомобиля.  Это возможные объекты наложения взысканий при недостаточности денежных средств должника для возврата всей заемной суммы.

    Если же никакие справки и сведения не нужны — значит, банк вообще не волнует ваше финансовое положение, а вы самостоятельно не сможете трезво оценить возможность ежемесячной выплаты долга без ущерба для себя, семьи.

    Таким образом, взять потребительский кредит без справок сегодня можно, но это опасно для здоровья и чревато финансовыми неприятностями.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать