• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Полезная привычка отслеживать расходы, даже мелкие

    следить за расходамиЕсли человек стремится к рационализму во всем, в том числе и в своем бизнесе — он должен постоянно отслеживать расходы. Следить нужно не только за крупными тратами, но и за любыми мелкими издержками.

    И даже можно сказать, что прежде всего нужно учитывать незначительные траты. Именно на них и приходится основная доля непредвиденных и неучтенных расходов.

    Копейка бережет рубль. Так говорили наши предки. И они, безусловно, были абсолютно правы.

    Этот незыблемый финансовый принцип актуален всегда. Экономика не просто должна, а обязана быть экономной.

    Подобным образом можно сегодня перефразировать знаменитый афоризм Л.И. Брежнева, высказанный им в ходе отчетного доклада на 26 съезде КПСС еще в 1981 году.

    Даже если вы далеки от бизнеса, но хотите совершить какую-то крупную покупку (например, приобрести жилье, транспорт), то вам нужно либо брать кредит и переплачивать за товар несколько раз. Либо урезать собственные текущие издержки и накопить требуемую сумму.

    Но вы никогда ее не накопите, если не станете отслеживать расходы. Именно они являются главным препятствием в накоплении денег и появлении сбережений.

    Чтобы было удобней следить за расходами — не нужно снимать всю зарплату (иные денежные поступления) в первый же день получки с банковского обычного или карточного счета.

    Сегодня во многих магазинах есть возможность расплачиваться банковской картой. А при необходимости всегда можно снять наличные.

    Ведь практически на каждом углу стоят банкоматы (включая круглосуточно работающие).

    Пункт два в правиле отслеживания финансовых операций со знаком «-». Сохраняйте все чеки и иные документы, свидетельствующие о произведенных расходах.

    В конце месяца подсчитайте по ним все ваши издержки и трезво оцените разумность произведенных трат.

    Ненужные (лишние) покупки, без которых вполне можно обойтись, лучше вообще исключить.

    При условии, конечно, что вам необходим рациональный подход к использованию денежных средств. Если вам он не нужен, тогда продолжайте тратить деньги в свое удовольствие.

    Пункт три в указанных правилах — планируйте расходы заранее.

    Каждый человек (будь то бизнесмен или обычный рядовой гражданин) знает примерно о предстоящих ему расходах. Так, например, обязательные платежи должны стоять на первом месте в списке запланированных издержек.

    В конце месяца (аналогично предыдущему варианту учета) отслеживаем расходы. А потом проводим сравнение запланированных и реальных издержек.

    Далее, анализируем ситуацию и делаем соответствующие выводы. Так можно наглядно отобразить разницу между прогнозируемыми и совершаемыми в действительности тратами.

    При необходимости  можно откорректировать процесс расходования средств и внести важные изменения. Например, полностью исключить или уменьшить определенные статьи расходов.

    Если вы научитесь постоянно отслеживать расходы и будете не просто наблюдать со стороны за этим процессом, но и активно вмешиваться в него, то ваш бизнес будет нести в итоге гораздо меньшие издержки. Да и обычному человеку принципы рационального использования денег в жизни тоже не помешают.

    Учет расходов должен стать полезной привычкой, необходимой каждому человеку, ценящему свои деньги и свой труд, лежащий в основе правомерного заработка. А для бизнеса такой учет жизненно необходим, чтобы сократить ненужные издержки и тем самым выйти если не в плюс, то хотя бы в ноль.

    Если предприниматель не отслеживает расходы, то контроль над финансовыми потоками у него просто-напросто отсутствует. А финансовый менеджмент в бизнесе ведь никто еще не отменял.

    Комментировать