• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как вести дела, чтобы не попасть под суд

     не попадаем под судЧтобы не попасть под суд, юристы советуют вести предпринимателям экономическую деятельность в рамках установленных государством правовых рамок.

    Прежде чем начинать бизнес, необходимо детально ознакомиться с правовыми нормами, регулирующими выбранный вами вид коммерческой деятельности. Но начинающие предприниматели зачастую даже не удосуживаются узнать базовые юридические принципы регламентирования их дела.

    Какие нормы следует изучать в первую очередь? Конечно же, это налоговое законодательство.

    Вы должны точно знать, какую систему налогообложения вам можно выбрать и какие налоговые отчисления (с какой периодичностью, в какие сроки) вам нужно выплачивать. Государство с такими вопросами шутить не любит.

    Далее идут не менее важные нормы, касающиеся бухучета. Именно они позволяют правильно произвести все внутренние финансовые расчеты.

    Если вы выбрали специфический вид экономической деятельности — убедитесь, что для него не требуется лицензии или иного вида допуска, разрешения.

    При работе с покупателями, дабы не попасть под суд, следует также соблюдать нормы законодательства о защите потребительских прав. Помните, что у покупателей тоже есть их права, а у вас, как у продавца или производителя, есть определяемые законом обязанности.

    Не пытайтесь доказать свою невиновность в тех ситуациях, когда ваша вина все-таки присутствует. Либо ответственность возложена на производителя (реализатора) вне зависимости от наличия его вины.

    Покупатель вправе обратиться за помощью в Роспотребнадзор, а также отстаивать свои интересы в судебном порядке. Если вы были неправы в споре изначально, то в итоге вы потеряете гораздо больше.

    В том числе возместите другой стороне все судебные расходы и причиненный вами моральный вред.

    Каждый вид предпринимательской деятельности имеет свою правовую основу. Если вы хотите организовать юрлицо, то должны соблюдать специальные нормы, установленные гражданским законодательством для конкретной организационно-правовой формы хозяйствования.

    Объем материальной ответственности по обязательствам юрлица также определен специальными нормативно-правовыми актами и в общей форме оговаривается в гражданском кодексе.

    Ну, и конечно, самое главное — не попасть под суд позволяет только законная предпринимательская деятельность. Если вы действуете под черным флагом, то есть без регистрации своего бизнеса либо работаете с нелегальным товаром, услугами, то проблем с законом вам не избежать.

    Рано или поздно рука правосудия все-таки до вас доберется. Этому могут поспособствовать даже ваши конкуренты, желающие вытеснить вас с занимаемого сегмента теневого рынка.

    Не менее важен вопрос с наемными работниками, на которых работодатели постоянно проводят свои налоговые эксперименты. Выплачивая черные и серые зарплаты, они не только уклоняются от уплаты налогов, но и лишают людей их законной пенсии.

    В такой ситуации бизнесмена-работодателя вправе привлечь к юридической ответственности не только государство, но и ущемленные в трудовых, пенсионных правах работники.

    Иными словами, если вы хотите не попасть под суд, соблюдайте установленные требования закона. И не пытайтесь постоянно каким-либо образом их обойти.

    Помните, что ведя недобросовестную предпринимательскую деятельность, вы также лишаете себя правовой защиты в случае возникновения у вас определенных проблем с бизнесом. В том числе споров с другими субъектами рыночных отношений.

    В итоге, в поисках легкой наживы вы сами рискуете стать заложником неблагоприятных обстоятельств.

    Комментировать