• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как и зачем соблюдать баланс между работой и личной жизнью

    Баланс - работа и личная жизньИсследования и социальные опросы показывают, что баланс между работой и личной жизнью следует соблюдать. Жесткие рабочие рамки, строгий трудовой график не привносят положительных результатов в профессиональную деятельность.

    Исследования компании Regus, успешно занимающейся организацией рабочего пространства фирм по всему миру, позволили прийти к определенным выводам. Так, в среднем 75 % респондентов считают, что бизнес-, профессиональной, рабочей продуктивности способствует гибкий график трудовой деятельности.

    Кроме того, большинство опрошенных полагает, что гибкая структура организации труда помогает:

    • правильному, оптимизированному планированию рабочего и личного времени;

    • увеличению скорости и улучшению качества принимаемых решений;

    • креативности мышления, возникновению творческого подхода к работе;

    • появлению выгодных деловых связей;

    • — формированию лояльности к компании-работодателю, профессиональным обязанностям, и в связи с этим возрастает чувство ответственности, корпоративного долга.

    Иными словами, баланс между работой и личной жизнью позволяет создать определенную регулируемую прослойку. Работа не должна отнимать слишком много личного времени, а обычная жизнь не должна вторгаться в трудовую сферу.

    Но решать, сколько времени нужно уделять работе, а сколько семейным, личным вопросам должен не только работодатель, но и сам работник. Иначе получается, что работа у большинства людей напоминает каторжный труд.

    А она должны быть в удовольствие. Только тогда трудовая деятельность может быть высокопродуктивной.

    Пока же на предприятиях, где люди выполняют обязательную 8-часовую норму, а также по различным причинам работают сверх нормы, все трудятся только для галочки. Отпахал смену — все: зачтено.

    А как человек работал, по большому счету, никого не волнует. Требовать же высокой результативности труда и особых стараний при таких условиях работы — просто садизм.

    Только гибкий рабочий график может стать взаимовыгодным решением для работников и работодателей.  Это некий трудовой компромисс, одинаково устраивающий обе договаривающиеся стороны.

    Но если работодатели это не осознают, то они не вправе обижаться на сотрудников, которые трудятся без энтузиазма и спешат побыстрее покинуть свое рабочее место. Продуктивность труда должна быть правильно мотивирована, а ее высокий результат справедливо поощряем.

    У нас же зачастую наблюдается картина, когда работодатель под угрозой применения «кнута» требует совершить невозможное в максимально короткие сроки. А вот полагающиеся за этот стахановский подвиг «пряники» он припрятывает к себе в карман.

    В лучшем случае тяжело дышащий после марафонского забега работник получает снисходительные крохи с барского стола.

    Но и работники бывают тоже разные. Справедливости ради это также стоит отметить.

    Некоторые умудряются тратить рабочее время на решение личных вопросов.

    Когда это что-то серьезное (болезнь близких, непредвиденные жизненные обстоятельства) — это в некотором роде оправданно. Но лучше все-таки отпроситься у начальства или взять отгул.

    Но совершенно по-другому стоит оценивать трату рабочего времени на переписку в соцсетях или онлайн-игры. Это неприемлемо и должно вовремя пресекаться и наказываться.

    Дабы неповадно было другим идти по этой же скользкой дорожке.

    Чтобы трудовой процесс приносил необходимый эффект, требуется соблюдение баланса между работой и личной жизнью и нахождение устраивающего всех варианта его оптимизации. Гибкий трудовой график — наиболее приемлемый и перспективный формат организации личного и рабочего времени.

    Комментировать