• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Заветный доход — ваша доля дивидендов

     дивиденды - ваша доляВ фирмах, в которых есть официально оформленные вложения (инвестиции) предполагается и соответствующая доля дивидендов.  Дивиденды представляют собой часть чистого дохода (прибыли)  акционерных обществ либо других хозяйствующий субъектов с элементами капиталовложений.

    Они равномерно распределяются между всеми акционерами, владельцами, инвесторами. Сумма же начислений напрямую зависит от количества участников, видов акций, доли участия в бизнесе. Выплаты могут начисляться либо выплачиваться раз за год. А  могут   вообще не выплачиваться.

    Дивиденды, выплачиваемые до конца года именуются предварительными  (промежуточными). Чаще всего их выплате предшествует специальная процедура.

    Сначала требуется провести собрание существующих акционеров, в рамках которого учредитель и владельцы долей должны решить, в каком процентном соотношении от прибыли и с какой периодичностью они будет выплачиваться доля дивидендов.

    Подобное решение становится легитимным, если оно оформлено протоколом собрания.

    Решение о дивидендных выплатах  обязательно должно содержать такие пункты:

    • дата, номер  созданного протокола;
    • место, дата  проведения собрания;
    • вопросы (повестка) дня;
    • подписи акционеров.

    С 1.01.2014 года в силу вступили изменения, касаемые решений о дивидендных выплатах.

    Фирмы вправе выплачивать дивиденды учредителям от части своей прибыли ежеквартально, раз в полгода или ежегодно.

    Акционеры, получившие дивиденды, должны уплатить и НДФЛ. Потому что такой доход облагается налогом.

    Резиденты, не являющиеся сотрудниками фирмы, тоже должны платить налог. При условии, что доля дивидендов получена ими от российских компаний.

    В таких случаях, с внештатных сотрудников удерживается налог в 15%, а со штатных – в 9%.

    Если учредители отказываются от дивидендов, к примеру, в пользу самой компании, то предприятие все равно удерживает НДФЛ и оплачивает его согласно законам РФ.

    Если же дивидендные доходы получены от других фирм, то к данным выплатам применяется 0% ставка.

    Начисление, дивидендные выплаты  учредителям могут проводиться не чаще 1 раза за квартал.

    Основным источником дивидендных выплат  выступает доход фирмы после оплаты всех обязательных сборов, налогов.

    То есть, “чистая прибыль”, которая определяется согласно бухгалтерским данным.

    Не все осознают, что на практике зачастую дела складываются так, что по промежуточному балансу фирма может быть в плюсе, но по итогам года оказаться в минусе. То есть, понести убытки.

    В этих случаях дивидендные выплаты (доля дивидендов) не могут расцениваться как дивиденды. И в связи с чем не рассматриваются в налоговом учете как расходы.

    Такие выплаты с экономической точки зрения не оправданы. И потому  на получение дополнительного дохода они не направлены.

    А значит, все выплаченные деньги должны признаваться прочими расходами.

    Что делать дальше с дивидендными выплатами решают сами получатели дивидендов. Как уже было сказано выше, они могут отказаться от получения дивидендного дохода в пользу самого предприятия.

    И тогда эта часть прибыли будет использована на дальнейшее развитие бизнеса или же внесена в резервный (стабилизационный) фонд компании.

    В случае, если доля дивидендов остается у его получателя, то после уплаты НДФЛ (которая в большинстве случаев должны вычитаться до получения дивидендов на руки) такой доход переходит в собственность получателя. И может расходоваться им по его усмотрению на любые цели. В том числе никак не связанные с бизнесом.

    Комментировать