• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Будет ли жить бизнес после смерти хозяина

    хозяин умер -жизнь бизнеса На Западе уже давно существует практика, когда бизнес после смерти владельца передается его наследникам. Но в России и странах СНГ таких примеров можно пересчитать по пальцам.

    С юридической точки зрения, если речь идет о компании, то она комплексно (как предприятие) или частично, как доля в бизнесе, может наследоваться наряду с другим имуществом. Но если речь идет об индивидуальном предпринимательстве, то это уже совсем другой вопрос.

    Бизнес без образования юрлица не подразумевает, соответственно, наличия какой-либо компании. Аналогично обстоит дело и с учредителями, доля участия которых могла бы измеряться в каком-то пропорциональном соотношении.

    Получается, что российская правовая система вообще не рассматривает частное (индивидуальное) предпринимательство как материальный объект. Это просто некая форма занятости человека.

    А ее, так же как и любую другую должность, профессиональную занятость, работу, невозможно передать по наследству.

    Получается, в России индивидуальный бизнес после смерти не может быть продолжен в правовых рамках наследниками предпринимателя. В такой ситуации наследники могут только зарегистрировать себя в качестве ИП и открывать, по сути, новый бизнес по проторенной дорожке своего умершего родственника.

    Есть здесь и другой аспект. Так, согласно проведенному международному опросу, российские бизнесмены (в большинстве своем) вообще не видят перспективности развития семейного, а тем более долгосрочного бизнеса.

    Многие предпочитают доводить дело до совершенства, а потом выгодно его продавать либо привлекать инвестиции в него. То есть частично отдавать его совершенно посторонним людям.

    Объясняют же российские предприниматели свое нежелание развивать семейный бизнес, как ни странно, недоверием к своим родственникам. По словам, бизнесменов, у их наследников нет необходимой квалификации и желания продолжать отцовское дело.

    Так что бизнес после смерти предпринимателя не умрет только в том случае, если наследники будут заинтересованы в продолжении дела и у них будет надлежащий уровень знаний, умений для такого продолжения.

    В противном случае окажется, что желания просто-напросто не совпадают с возможностями или наоборот. При любом раскладе бизнес от этого точно не выиграет.

    Также в России, в отличие от западных стран, редко практикуется привлечение к управлению компанией родственников (наследников) умерших учредителей этой фирмы.

    Ну, это уж точно неудивительно. Ведь для управления необходимы не только знания, но и достаточный опыт в сфере менеджмента.

    Вряд ли разумный совладелец компании пойдет на риск доверить (хотя бы частичное) управление делами фирмы практически первому встречному. Потому что способности к управлению по наследству тоже не передаются.

    Это все индивидуальные личностные характеристики, которые могут вообще напрочь отсутствовать даже у наследников великого управленца.

    Возможный выход из подобной весьма трагичной ситуации — своевременная подготовка своих будущих наследников к управлению компанией, ведению дел. Если ваши дети будут изначально в курсе всех деловых событий вашей фирмы, то потом это уже не будет для них сплошной китайской головоломкой.

    Так что, если вы хотите, чтобы ваш бизнес после смерти вас продолжал еще жить, а не канул в Лету, то своевременно готовьте для этого благодатную почву.

    Конечно, с того света у вас уже не получится руководить процессом и контролировать ситуацию. Но вы, по крайней мере, сделаете все возможное, чтобы бизнес имел шанс выжить.

    Остальное же — это воля высших сил и желание ваших наследников. Если они не захотят продолжить ваши начинания, то никто их не заставит.

    Комментировать