• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Что обещает платная медицина 2014

    платные медуслуги 2014Согласно данным Минфина России, грядет платная медицина. 2014 год — это начало постепенного перехода от конституционно гарантированного бесплатного лечения к реально обеспечиваемому безвозмездному минимуму.

    Опубликованный бюджет 2014 года предлагает внушительно сократить финансирование системы российского здравоохранения. Если в 2013 году на эти цели выделялось 3,4% ВВП, то в 2014 году аналогичное финансирование составит всего 2,8% ВВП.

    Конечно же, подобное явление не могло не вызвать общественного резонанса. «Лига пациентов» еще в конце прошлого года была возмущена таким дерзким предложением, и отреагировала письмом, адресованным президенту РФ.

    Активисты «Лиги пациентов» утверждают, что предложенное Минфином реформирование приведет к полному краху всей отечественной системы здравоохранения.

    Так, Минздрав, например, уже сейчас планирует решить проблему дефицита госфинансирования введением так называемых “соплатежей населения”. Это предполагает наличие официальных платных медуслуг.

    Также планируется сделать государственные, муниципальные медучреждения государственно-частными партнерствами. Иными словами, обычная госбольница или поликлиника будут предоставлять пациентам лишь 40% бесплатных услуг.

    Таким образом, получается, что платная медицина 2014 года — это уже не миф, а вполне реальные факты. Постепенно бесплатная медицина совершенно исчезнет, потому что она будет невыгодна лоббирующим платность медуслуг политическим силам.

    Давайте рассуждать логически. Что можно сделать на 40 бесплатных процентов?

    По всей видимости, провести первичный осмотр и назначить общие анализы. Но большинство людей, хотя бы раз сталкивавшихся с нашими поликлиниками и больницами, знает, что первичный осмотр в 90% случаев вообще ничего не дает.

    А общие анализы не всегда назначаются. Так как некоторые врачи-экспериментаторы предпочитают ставить диагнозы исключительно “на глаз” или методом научного тыка.

    А если у них еще и будет такой серьезный мотив, как материальное стимулирование, то они вообще бесплатно начнут только заполнять первичный бланк опроса пациента, где кроме его личных и контактных данных больше ничего не указывается.

    Комплексное лечение уже сегодня можно получить бесплатно и качественно не во всех госучреждениях здравоохранения.

    Кто-то из медработников действительно соблюдает и чтит клятву Гиппократа. А кому-то своя рубашка всегда будет ближе к телесам, поэтому проблемы среднестатистического населения их мало волнуют.

    Получается, что стартовавшая уже программа “платная медицина 2014” предполагает ни что иное, как запуск козла в общественный огород. Уж он-то точно любит поживиться капустой.

    Наряду с государственными учреждениями уже давно существуют частные клиники. Где, в отличие от первых, никто ничего не скрывает и сразу на входе вывешивает прайс-лист.

    Это, по крайней мере, более честно. Сюда люди идут, зная, что за все нужно платить и что качество обслуживания будет соответствующее.

    Кроме того, при желании можно и возмутиться по поводу уровня оказываемых услуг. Если что-то не по нраву пришлось.

    А вот с государственными поликлиниками ничего не понятно. Цены будут ломить аховские, а возмущаться, видимо, тоже нельзя будет, поскольку медицина на бумаге частично бесплатная.

    А там, где есть хотя бы грамм дармовщины, всегда можно сослаться на извечное “а что вы хотели еще за бесплатно получить?!”.

    Так что, видимо, придется опять возвращаться к первоистокам народного врачевания. И лечиться проверенными дедовскими средствами да бабушкиными снадобьями.

    Комментировать