• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Чем отличаются эмоции потребителя в обычном и интернет магазине

    чувства потребителяМаркетологи уже давно выяснили, что эмоции потребителя – важнейший фактор его поведения. Именно эмоции позволяют делать большие продажи, а потому над ними не перестают экспериментировать специалисты маркетинга и продавцы всего мира.

    Так, например, сегодня статус-кво суперменов торговой сферы — использование потребительских эмоций на вершине пирамиды продаж. Успешные “продажники” расценивают манипулирование эмоциями покупателей наиболее эффективным способом маркетинга В2С сектора.

    Для тех, кто еще не в курсе: В2С — формат электронной торговли, целью которой выступают прямые продажи потребителям.

    Теперь непосредственно о “чудесах на виражах”, которые вытворяют продавцы. Чем они удивляют потребителей, провоцируя эмоциональный выплеск?

    Ну, во-первых, конечно же, так полюбившимися многим промо-кодами. Это аналог обычных офлайновских скидок, но здесь присутствует необходимый эмоциональный фактор: “интриги, тайны, расследования”. Промо-коды предоставляются не всегда, не всем и часто практически под покровом ночи, то есть неизвестно когда.

    Их могут присылать персонально на электронную почту покупателей. Или же они могут распространяться другими интернет-магазинами, ресурсами в среде своих активных пользователей.

    Также промо-кодами награждают особо отличившихся покупателей или пользователей онлайн-ресурсов: блогов, соцсетей, игровых площадок. Так что проявлять социальную интернет-активность становится выгодным.

    Во-вторых, эмоции потребителя призвана вызывать пресловутая “техника 500”, когда при регистрации в интернет-магазине вам дарят бонусные 500 рублей для покупки в этом же магазине. Правда, некоторые продавцы стали замечать, что пятью стами рублей уже нынче никого не удивишь, поэтому техника плавно переходит к тысяче.

    Согласитесь, даже дармовые пятьсот рублей уже выглядят заманчиво. А тысяча — отличный стимул для покупки.

    Здесь главное — точно указать сумму бонуса, подарка. Не в процентном соотношении к цене покупки, а в твердом денежном размере.

    И обязательно в рублях. Потому что условные единицы, а тем более доллары, не всеми воспринимаются на ура.

    Да и невозможно сразу же увидеть выгоду от условных единиц и процентов.

    Техника “500-1000” — неплохой инструмент двухшаговых продаж, а также увеличения трансформации посетителей в подписчиков. Остается только правильно включить инструменты директ мейл и довести клиента до нужной кондиции, то есть до покупки.

    Третий будоражащий способ — подарки к покупкам. Речь идет о материальных подарках, а не о каких-то бонусах.

    Любому покупателю будет приятно, если за покупку его наградят хотя бы малюсеньким подарком. Как говорится, мелочь — а приятно.

    К тому же, такая позитивная эмоция обязательно благоприятно скажется на формировании лояльности к магазину. В итоге потребитель, желая вновь испытать это радостное волнение, снова обратится к услугам того же самого магазина.

    Также не следует забывать, что эмоции потребителя в обычной торговой точке и в интернет-среде — это несколько иные вариации чувственного восприятия.

    В интернете все происходит быстрее. Потому что в большинстве случаев возникает мгновенная реакция потребителя на действия продавца.

    А в обычных магазинах скидками никого уже не удивишь, а другие акции (например, промо-коды) пока не нашли своего офлайнового применения.

    Но и здесь эмоции играют далеко не последнюю роль. Потребителю точно так же приятно будет получить небольшой презент в знак благодарности за покупку.

    Если ваши действия будут превышать потребительские ожидания, то они всегда станут приносить положительные результаты в продажах. В том числе и в повторных.

    Комментировать