Максимальная наценка на товар расчет и ограничения

наценка на товар - как сделать ее максимальнойМногих начинающих предпринимателей интересует, какова максимальная наценка на товар. Придется их сразу разочаровать — устанавливать цену совершенно свободным образом невозможно.

Кроме чистой экономики, еще и потому, что внутреннее экономическое пространство в большинстве стран регулируется государством.

В России же государство играет в экономике далеко не последнюю роль. Поэтому постоянно отслеживает происходящие там процессы.

Так, в частности существуют Методические рекомендации формирования, применения свободных тарифов, цен на продукцию, услуги, товары, утвержденные письмом № СИ-484/7-982 Минэкономики РФ 6.12.95 г.

Наценка, в соответствии с этим документом, определяется согласно конъюнктуре рынка, качеству, потребительских свойств товаров. Она призвана покрывать издержки, суммы налогов, должна включать доход предпринимателя.

В состав издержек входят: расходы по оплате труда, транспортные расходы, отчисления на соцнужды (страховые взносы от профзаболеваний, несчастных производственных случаев, ЕСН), арендная плата, амортизационные, рекламные отчисления и т.п.

В действующем законодательстве не определяется предельный размер имаксимальная наценка на товар в общем виде. Но государство регулирует ценообразование на такие товары как:

  • продукты детского питания;

  • медицинские изделия;

  • лекарственные средства;

  • продукцию, реализуемую на Крайнем Севере, в приравненных к ним районах, местностях;

  • продукцию предприятий общепита при училищах, школах, высших, средних учебных заведениях.

Предельный размер максимальная наценка на товар, перечисленный выше (кроме медизделий, лекарств), определяется муниципалитетом (местными органами исполнительной власти). Это указано в постановлении № 239 от 7.03.95 г. Правительства РФ.

Цены на медицинские изделия, лекарства формируются согласно постановлению № 890 от 30.07.94 г. Правительства РФ. Перечень важнейших, жизненно необходимых лекарственных средств, на которые ныне регулируются цены государством, утвержден распоряжением № 357-р от 20.03.03 г. Правительства РФ.

Перечень товаров производственно-технического назначения, услуг, продукции народного потребления, на которые распространяется госрегулирование тарифов (цен), утвержден постановлением Правительства РФ № 239. Регулирование осуществляют Правительство РФ, а также иные федеральные органы исполнительной ветви власти.

Сюда включены: производимая на российской территории, ввозимая на внутреннюю таможенную границу алкогольная продукция, крепость которой свыше 28%, протезноортопедические изделия.

К тому же существует ФЗ N 381, содержащий основы госрегулирования торговой деятельности в РФ (в ред. ФЗ N 369-ФЗ от 23.12.2010 г., с изм., внесенными ФЗ N 327-ФЗ от 21.11.2011 г.). Данный нормативный акт предусматривает исключения, ограничения для свободного определения максимальной наценки на товар.

Не допускается высокая и прогрессирующая в течение месяца наценка в 30% и выше для целого ряда продуктовых товаров. Речь идет о социально значимых продуктах питания, которые входят в основную потребительскую корзину.

К ним относятся: свинина, говядина, баранина, рыба, куры (исключение — куриные окорочка), сливочное, подсолнечное масла, куриные яйца, молоко, сахар-песок, байховый черный чай, соль, пшеничная мука, ржано-пшеничный, ржаной хлеб, пшеничные хлебобулочные изделия, пшено, шлифованный рис, гречневая крупа, картофель, вермишель, капуста, морковь, репчатый лук, яблоки.

В ряде регионов для перечисленной продукции установлена предельная, максимальная наценка на товарирегулируется она муниципалитетом, в соответствии с местными условиями



Комментарии (1)

  1. Николай:

    Нижегородская обл.Починковский р-он с.Ризоватово.В торговых точках с. Ризоватово торговую наценку в магазинах делают очень завышеную, местное самоуправлеие бездействует.
    Нужно идти к В.Путину,как раньше ходили ходоки
    из с.Ризоватово к Ленину. Вообще в Нижегородской обл,в частности в Починковском р-не сплошной бардак, у власти бандиты, родственники или. . . . предыдущей власти

Комментировать