Магазин фермерских продуктов – оазис свежести

Продукти с фермы - в магазинВ мире, где все сложнее найти экологически чистые и безопасные для здоровья провианты, магазин фермерских продуктов выступает оазисом в огромной городской пустыне.

Сегодня такие торговые точки, как в обычном формате, так и в онлайн-режиме, пользуются большой популярностью.

Ведь люди в большинстве своем заботятся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, особенно маленьких детей.

Для последних весьма важно, чтобы пища не содержала вредных веществ: консервантов, пестицидов, ГМО, искусственных добавок, химикатов.

Современные производители, к сожалению, заботятся только о собственной прибыли, не думая о последствиях.

Частое употребление еды с подобным составом ( все эти вещества способны накапливаться в человеческом организме, превращаясь в источники заболеваний, интоксикации) очень вредно.

Поэтому магазин фермерских продуктов, выращиваемых с использованием натуральных удобрений, в настоящее время вне конкуренции по своей востребованности, особенно в городской черте.

Если вы сами являетесь сельхозпроизводителем (фермером) с зарегистрированным надлежащим образом КФХ, то для открытия собственного магазина вам не нужно дополнительно регистрировать предпринимательскую деятельность: ведь вы будете реализовывать собственную продукцию.

Но чтобы открыть магазин фермерских продуктов в обычном формате, нужно соблюсти следующие условия:

  • найти подходящее помещение, привести его в соответствие с санитарными, противопожарными нормами законодательства;
  • согласовать вопрос с местной администрацией;
  • получить разрешение на розничную реализацию продукции, подтверждающие их качество и безопасность (для овощей, фруктов, молочных и мясных изделий – фитосанитарный, ветеринарно-санитарный надзор).

Обязательная сертификация – для свежих грибов, овощей, а также сухих и замороженных овощей, фруктов, ягод, продукции птицеперерабатывающей, мясо-молочной, рыбной промышленности, яйцeпpoдуктов;

  • медицинские (санитарные) книжки для продавцов;
  • закупить необходимое оборудование для хранения скоропортящейся продукции (холодильные камеры, прилавки-холодильники, кондиционеры);
  • оборудовать подсобное помещение, склад для хранения овощей, фруктов, грибов;
  • транспорт для подвоза сельхозпродукции к магазину, если торговая точка расположена не вблизи от КФХ;
  • наружная реклама, контрольно-кассовые аппараты, весы, торговый инвентарь.

В случае, когда магазин фермерских продуктов организует не сельхозпроизводитель, то перечень необходимых шагов для организации бизнеса расширяется, дополнительно:

  • требуется регистрация предпринимательства;
  • заключение договоров на поставку или закупку с местными фермерами (транспортировать такую продукцию издалека нерентабельно – значительно возрастут транспортные расходы, увеличится риск порчи продукции, несвоевременной реализации, что чревато проблемами с потребителями).

При самостоятельной транспортировке продукции издержки также уменьшаются, но необходимо наличие в собственности или в аренде грузового авто.

  • если вы планируете торговать разными видами продукции, то закупать товар придется, скорее всего, у нескольких фермеров, потому что КФХ в основном узкоспециализированные.

Кроме того, сегодня можно открыть интернет магазин фермерских продуктов.

Таким образом, вы избежите необходимости искать подходящее по нормам права торговое помещение, продавца с заполненной санитарной книжкой.

Что касается всего остального, то это распространяется и на онлайн-продажи. Для открытия обычного небольшого магазинчика необходимо не менее 200.000 рублей, для онлайн-торговли – не менее 100.000 рублей.

Комментировать