Принципы управления финансами — грамотно руководить бизнесом

Управлять финансами - принципыРегулировать материальное состояние предприятия помогают принципы управления финансами, без которых не обходится сегодня ни одно грамотное руководство бизнесом.

Управление финансами направлено на координацию финансово-хозяйственной стороны работы организации, компании.

Управление финансами включает:

  • контроль расходов, доходов, учет материальных ресурсов;
  • документальное обеспечение деятельности, получение сведений финансовой отчетности, их анализ;
  • разработку, реализацию финансовой политики;
  • формирование, оценку инвестиционных проектов;
  • финансовое планирование;
  • организационное (структурное) управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Грамотное управление финансами позволяет проанализировать риск, выгодность вложений, эффективность работы компании, скорость капиталооборота, его производительность.

Руководство финансовой системой предприятия включает следующие принципы управления финансами:

  • плановость;
  • системность;
  • диверсифицированность;
  • целевая направленность;
  • стратегическая ориентированность.

Принципы плановости, системности заключаются в необходимости сопоставления развития деятельности компании по отдельным направлениям, их возможным перспективам с процессами финансирования.

Принцип целевой направленности — направление финансовых средств на достижение текущих, стратегических целей организации.

Принцип диверсификации предполагает способы снижения предпринимательских рисков. Например, расширение ассортимента производимой продукции с соответствующим увеличением территории реализации товара, комплексным обслуживанием покупателей.

Диверсификация производства приводит к общему повышению рентабельности, снижению риска банкротства, росту конкурентоспособности.

Стратегическая ориентированность заключается в том, что финансирование деятельности компании должно осуществляться в соответствии с ее бизнес-миссией, долгосрочными планами.

Если фирма не имеет четкой стратегии развития, не учитывает рыночную ситуацию, то она не сможет никогда занять твердых экономических позиций.

Поэтому стратегическая ориентированность относится к ведущим принципам, определяющим направление движения средств, капиталовложений.

В связи с наличием такой характеристики товара как цикличность жизни, разработаны также другие принципы управления финансами:

  • опережающее управление;
  • соотношение текущего финансирования, накопления капитала.

Опережающее управление направлено на развитие организации, предоставляет возможности получения в будущем большей прибыли, финансирует инновационную деятельность.

Применение этого принципа невозможно без значительных материальных вложений, но оно в то же время обеспечивает прогресс, конкурентную устойчивость компании.

Соотношение текущего финансирования, накопления капитала является одним из важнейших принципов управления финансами, согласно которому фирма автономно (самостоятельно) определяет размер средств, направляемых на ее развитие, в фонд заработной платы, на иные внутренние отчисления.

В бизнесе принципы управления финансами не менее важны, чем организационный менеджмент, и они нуждаются также в неукоснительном соблюдении.

Знание четкой последовательности, алгоритма создания нужных структур для успешного бизнеса позволит любому предпринимателю, руководителю прилагать оптимальные усилия с максимальной отдачей, работая при этом более эффективно и не растрачивая энергию на второстепенные цели.

Комментировать