Инвестиции в драгметаллы — все плюсы и минусы

драгметаллыЗнакомое словосочетание твердый эквивалент имеет давнюю историю. В то время, когда бумажных денег не существовало, все расчеты велись наличными деньгами, материалом для которых служили драгметаллы — меди, серебра и золота. Развитие банковского дела привело к появлению векселей — заверенных банком долговых расписок, которые обеспечивались полновесными монетами, то есть твердым эквивалентом,  и могли служить средством платежа.  

Способы инвестирования в драгметаллы

С тех давних пор и до совсем недавних времен на денежных купюрах наносилась надпись, говорящая о том, что они обеспечены золотом государственного банка страны, но надпись исчезла, а драгметаллы остались и превратились в объект инвестиций, пользующийся непреходящим спросом. В наше время к традиционным золоту и серебру добавились платина и палладий. Все металлы используются в ювелирных изделиях и в электронике.

Заработок на вложениях в драгоценные металлы предполагает следующие действия:

  • покупку слитков и монет;
  • «металлический» счет в банке;
  • владение ценными бумагами компаний, добывающих золото, или обеспеченные золотом акции.

Слитки драгметалловинвестирование в драгметаллы

Отечественные банки предлагают к продаже драгметаллы в слитках. Можно купить слитки по весу:

  • золото — 1-1000 г.;
  • серебро — 50-1000 г.;
  • палладий и платину 5-100 г.

Кажущаяся простота этого метода изобилует подводными камнями. Поскольку слитки — имущество, то при продаже банк обязательно уплатит НДС — 18%, а эти проценты оплатите Вы в цене покупки. В том случае, когда Вы продадите банку слиток, заплатите 13% подоходного налога. Обычная арифметика — чтобы вложения оправдывались, нужен рост цены на 30%, а это почти нереальная сумма, даже за год.

Монеты

Монеты, которые выпускает Банк России, имеют две категории: памятные и инвестиционные. Небольшой  тираж памятных монет — несколько тысяч единиц не интересен инвесторам из-за  высокой расходов на покупку и НДС — все те же 18% добавляются к стоимости.

Инвестиционные монеты как финансовый инструмент выпускаются  тиражами в миллионы единиц, а значит — их ценность  для коллекционеров мизерная. Инвестиционную ценность определяет вес драгметалла в монете.

вложения драгметаллы монетыСерии инвестиционных монет вышли в оборот в 1975 под названием «золотые червонцы», каждая монета содержит 7,742 г. золота 900 пробы. С тех пор регулярно выпускаются новые серии, кроме того, можно купить иностранные инвестиционные монеты.

Инвестиционная стоимость таких монет формируется с учетом стоимости драгоценного металла и затрат на чеканку и реализацию.

С монетами работает большинство российских банков, основной  продавец — Сбербанк. Преимущество монет в отсутствии НДС при  операциях с ними, но 13% подоходного налога придется заплатить. Это надо учитывать  выбирая инвестиционный инструмент.

Операции с монетами ведутся по курсовой стоимости банка, маржа,  то есть разница покупки/продажи, достигает 10%.

Металлические счета

Банки открывают так называемые «металлические» счета двух типов:

  • ответственного хранения;
  • обезличенные.

При открытии счетов первого типа инвесторы передают кредитной организации свои слитки драгметаллов на хранение. Слитки маркированы  и  уникальны. Банк гарантирует возврат слитка, если клиент того требует. Счет ответственного хранения дает возможность перевода на указанный клиентом счет физического металла.

Счет ответственного хранения не дает возможности получения дохода в виде начисляемых  процентов, наоборот, услуга банка —  хранение, должна оплачиваться клиентом. Этот инструмент служит для сохранения слитков вкладчика в натуральном виде, гарантом сохранности выступает банк.

По сути, обезличенные «металлические» счета (ОМС) — это валютные депозиты, где роль валюты исполняет вес металла. Слитки учитываются на счетах без указания конкретных характеристик, а пополнять счет можно добавлением приобретаемого металла. Возможно начисление процентов в размере 0,1% -4%, но это уточняется при открытии счета. Получить прибыль можно только при условии что цена драгоценных металлов вырастет.

Если по закрытию счета Вы пожелаете получить слиток с весом равным количеству Вашегодрагметаллы через ценные бумаги драгоценного метала, то с Вас удержат 18% НДС. Этого не случится, если получать средства в денежном выражении. Кроме того, ОМС не попадает в сферу действия закона о страховании вкладов, поэтому нужно обдуманно выбирать банк.

Ценные бумаги, обеспечиваемые золотом

Вариант инвестирования в драгметаллы обеспечивающий доходность и при этом доходы не облагаются НДС. Акции, обеспеченные золотом, выпускает Всемирный золотой совет, английская аббревиатура WGC (The World Gold Council ) и размещает их на фондовых биржах. Одна такая акция дает право на получение 3,1 г. золота в банке HSBC (Лондон).

Досрочное погашение ценных бумаг, обеспеченных золотом, с обменом на золотые слитки доступно только привилегированным клиентам, остальные инвесторы имеют право на получение эквивалента суммы в ведущих валютах рынка. Российские инвесторы могут работать с ценными бумагами, обеспеченными золотом, через брокерские конторы.

Акции золотодобывающих компаний

Способ не предполагает непосредственную работу по покупке/продаже  драгоценных металлов — акции приобретаются брокерами на фондовой бирже. Прибыль формируется за счет спекуляций с ценными бумагами  и предусматривает выплату дивидендов, то есть добавочный доход от инвестиций.

Доходность инвестиций в драгметаллы

Покупку драгоценных металлов можно рекомендовать для сбережения накоплений от инфляции. Цена драгметаллов растет и даже опережает инфляцию, что и дает возможность получения определенного дохода.

Недостаток этого способа инвестирования — вложения в драгметаллы не дают быстрой отдачи -это инструмент исключительно долгосрочных инвестиций. А Вы инвестируете в драгметаллы и каким образом — делитесь в комментариях!



Комментарии (1)

  1. Alex:

    Я всегда хочу быть уверен в своих вложениях, поэтому я и выбрал акциизолото.рф

Комментировать