Оценить разведение перепелов как бизнес

бизнес направление - разводить перепелокФермерство снова рентабельно и работает. Достаточно популярное направление — разведение перепелов как бизнес. Попробуем оценить его перспективы.

Такое предпринимательство подходит для семей, проживающих в частном секторе. В перепелином бизнесе вся продукция (даже помет, преобразованный в органическое удобрение) реализуется по достаточной высокой стоимости.

Первоначальные вложения нужны на приобретение взрослых птиц либо инкубационных яиц, необходимое оборудование, птичий корм.

Перепела требуют ухода, поэтому такой бизнес больше всего подходит пенсионерам или людям, не имеющим постоянной работы.

Для перепелиных яиц и мяса существуют свои ГОСТы. Так, в России для перепелиных яиц предусмотрен ГОСТ Р 53404-2009, для мяса (тушек) – ГОСТ Р 54673-2011.

Перепелиные яйца богаты витаминами, полезны для здоровья. Поэтому разведение перепелов как бизнес может иметь и оздоровительную направленность. То есть продукция реализовываться как диетическая и обогащенная витаминами.

Начинать дело можно как с инкубационного выращивания птенцов из яиц, так и с разведения взрослых особей. На рынке инкубационные перепелиные яйца  продают от 15 рублей за штуку в зависимости от породы.

Взрослые несушки продаются от 50 рублей за штуку. Реализуются яйца оптом от 40 рублей за 20 штук. В розницу – от 30 рублей за 10 штук.

Чтобы выводить птиц самостоятельно, необходимо приобрести инкубатор. Он стоит от 2000 рублей (отечественного производства) – на 200 яиц. Средняя выводимость перепелок из яиц – 75%.

Инкубационный период длится 17 дней. Выживаемость – 99%. Яйценоскость – 280-300 шт. яиц от одной перепелки в год. После года продуктивной отдачи репродуктивная функция у птиц снижается.

Поэтому многие фермеры используют замкнутую систему. Часть яиц постоянно отправляют в инкубатор для появления молодняка. Оставшиеся продают. А тушки годовалых перепелок отправляют в магазины и общепит.

Для бизнес-старта необходима численность перепелов не менее чем в 300 штук. Меньшее количество не способно полноценно приносить продукцию и соответственно прибыль.

Для разведения перепелов следует оборудовать помещение. Необходимы обогрев, охлаждение и хорошая  вентиляция, обеспечивающая циркуляцию воздуха, приток кислорода.

Постоянный температурный режим – 18-24 градусов. Влажность воздуха — 60–70%. Перепела не выносят резких температурных перепадов, сквозняков. Освещение умеренное при «световом дне» в 16–17 часов.

Шумоизоляция тоже необходима. Шум, яркий свет могут вызвать у птиц стресс. В результате снизится яйценоскость, появится неадекватное поведение.

Перепелам требуется 25–30 грамм комбикорма каждому ежедневно. Перекармливать не стоит. Ожирение также негативно влияет на несение яиц.

Содержатся птицы в клетках (15-20 см высотой). Расчет размера выбираемой клетки должен исходить из минимума – для 80-120 штук перепелов 1 кв.м.

Существуют специальные клетки для разведения перепелок, оборудованные сетчатыми перегородками. Там создаются условия, оптимальные для жизни птиц. Отсутствует риск травматизма. Такие многоярусные клетки на 240 птиц стоят от 6.000 рублей.

Перепела бывают разных пород. Их основные потребительские показатели зависят от особенностей породы птицы. Различают мясные, яйценосные и смешанные разновидности.

Популярностью у фермеров пользуется японский перепел. Его ежегодная продуктивность – 250-300 яиц. А вот мясная порода «Фараон», несмотря на свое предназначение, хороша как для производства мяса, так и для получения яиц. Здесь яйценоскость достигает 220 штук в год.

В любом случае разведение перепелов как бизнесдело перспективное. Но требует отдачи от предпринимателя.

Комментировать