• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Выбираем спектр деятельности

    выбор видов деятельностиЗаконодательство РФ предусматривает обязательный выбор экономической деятельности перед началом официального предпринимательства.

    Определение вида своей экономической деятельности — ответственная задача любого бизнесмена. Так как от него зависит последующий режим налогообложения.

    А значит, и размер ваших налоговых отчислений.

    Примечательно то, что, согласно российским законам, вполне возможен целый спектр деятельности. То есть, закон не ограничивает возможности предпринимателя лишь одним или каким-либо иным точным количеством видов деятельности.

    Поэтому теоретически можно  совмещать все, что заблагорассудится. ишь бы все эти виды деятельности были указаны в документах при регистрации предпринимательства.

    Но стоит сразу сказать, что основной вид деятельности может быть только один. Все остальные будут второстепенными (дополнительными).

    Определиться с видом экономической деятельности ИП или юрлица необходимо еще до посещения налоговой. Все разновидности деятельности, официально допустимые в России, указаны в специальном перечне ОКВЭД, то есть Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

    При регистрации вашей фирмы, ИП указываются соответствующие коды из перечня ОКВЭД.

    При этом, возможный спектр деятельности при регистрации также ничем не ограничивается. Если при перечислении всех ваших кодов не хватит стандартного заявительного листа — допускается добавление дополнительных листов, число которых тоже не лимитировано.

    Применяемая к вам система налогообложения напрямую будет связана с основным видом деятельности.

    Если же дополнительные виды деятельности предполагают наличие другой системы налогообложения, то сдаваться будут налоговые отчетности по всем видам деятельности с разными видами налоговых сборов.

    Соответственно налоги вы будете платить тоже по всем декларациям. Поэтому, прежде чем вписывать на всякий случай огромное число кодов перечня ОКВЭД, задумайтесь о последствиях в виде дополнительного налогообложения.

    Также нужно знать, что ИП, юрлицо вправе впоследствии внести изменения в свои данные, указанные в реестре юрлиц, предпринимателей, дополнив их новыми сведениями либо изменив старые. Для этого подается соответствующее заявление по месту регистрации предпринимательства.

    Несомненно, придется потратить на эту процедуру еще и деньги, и личное время.

    Однако если рассуждать логически, то не все так выглядит радужно, как это представляется в теории. На практике совмещение некоторых видов деятельности невозможно ввиду наличия специальных законодательных запретов.

    Так, например, если у вас есть детское кафе, то, соответственно, в нем вы не сможете продавать алкоголь и сигареты. Для совмещения таких видов деятельности вам понадобятся раздельные помещения, которые к тому же не могут находиться в непосредственной близости друг от друга.

    Потому что продажа алкоголя запрещена в непосредственной близости от детских заведений.

    Также недопустимо совмещение продажи продовольственных продуктов и бытовой химии.  Розничная торговля бытовой химии разрешается только в специализированных магазинах бытовой химии, торговых точках по продаже товаров хозназначения, москательных товаров, обоев, стройматериалов, в специализированных секциях (отделах) универмагов, посудохозяйственных магазинов.

    Отдельные правила продажи существуют и для многих других товаров. Поэтому совместить в одном помещении несколько вариантов торговли тоже не всегда получится.

    Иными словами, теоретически спектр деятельности предпринимательства ничем не ограничен. Однако на практике бизнесмен сталкивается с законодательными правилами, установленными для отдельных видов предпринимательства, которые не позволяют совмещать некоторые виды предпринимательства в прямом смысле этого слова.

    Комментировать