• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Реальные условия кредитования в России

    условия выдачи кредитов в РоссииВряд ли кого-то удивит утверждение, что условия кредитования в России — одни из самых ужасных во всем цивилизованном мире. Кабальные проценты, система скрытых комиссий, серьезные штрафные санкции (высокие показатели пени) и прочие драконовские условия привели к тому, что больше половины страны находятся сейчас в долговой кредитной яме.

    И выбраться оттуда без чьей-либо посторонней помощи им весьма проблематично. Судебные приставы просто не справляются с количеством исполнительных производств, ежедневно инициируемых по исполнительным листам в отношении кредитных должников.

    Единственной поблажкой за последнее время стало снижение процентной ставки по кредитам до 14% Центробанком. Однако это не значит, что коммерческие банки автоматически приведут свои аналогичные ставки в соответствие со ставкой Центробанка.

    К сожалению, в России банковское законодательство как таковое вообще отсутствует. Поэтому банки, кредитные учреждения, пользуясь своей финансовой всесильностью, устанавливают какие им угодно проценты.

    Исключение — потребительские кредиты. Такое кредитование подпадает под действие закона о защите потребительских прав, поэтому здесь есть хоть какое-то четкое регламентирование и возможность отстоять свои права.

    В остальных случаях должникам остается только уповать на волю судьбы и человечность кредиторов. Но скорее прилетит еще один Тунгусский метеорит, нежели банки поменяют в лучшую сторону для потребителей, должников условия кредитования. В России вообще в принципе не принято что-либо менять в лучшую сторону. А вдруг народ избавится от гнета и начнет думать. А думающий народ, это всегда — плохо.

    Поэтому все без исключения — и физлица, и ИП, и юрлица, находятся в одинаково некрасивом положении в сфере кредитования.

    Конечно, в последнее время направление кредитования бизнеса стало двигаться к какому-то цивилизованному курсу. Естественно, все это происходит в добровольно-принудительном порядке (под “ну-ну-ну” карающей руки сверху).

    Однако небезызвестная алчность банкиров, выросшая еще с периода ростовщиков, не дает программам кредитования бизнеса действовать на условиях, сходных с цивилизованным Западом.

    Все без исключения предприниматели неоднократно говорили о существующей проблеме высоких процентных ставок для бизнеса и о сопутствующих жестких условиях получения таких кредитов. Но воз и поныне там.

    От начинающих предпринимателей требуют обеспечить их денежное обязательство банковской гарантией или иным заслуживающим доверия поручительством. Либо обеспечить долговое обязательство залогом недвижимости.

    Но откуда у рядового начинающего предпринимателя могут быть хорошие подвязки в банковской сфере или какая-то имеющая высокую стоимость недвижимость?! В итоге большинство предпринимателей просто лишены реальной возможности получить такой кредит.

    Так что, не будут упоминать всуе условия кредитования в России. Ибо страшная это вещь, которую просто так лучше не вспоминать.

    В качестве ложки меда в бочке дегтя хочется добавить, что в России существует огромное число банков (правда очень часто банкротящихся или закрывающихся в связи с отзывом у них лицензий, но свято место пусто же не бывает). А значит и выбор различных программ кредитования весьма многообразен.

    Однако отличаются они друг от друга только мерой совестливости владельцев банков. То есть, каждый следующий может оказаться чуть более или чуть менее совестливым, недели предыдущий. А в остальном все, как в сказке: и я там был, деньги видел, по счетам текли — в карман не попали.



    Комментарии (1)

    1. Все верно, но стоит еще упомянуть о финансовой грамотности населения, которая, в общем-то отсутствует. Не читая договор быстрее хапнуть денег, без понятия как отдавать — это норма (если можно так выразиться).

      Сегодня только читал, что более половины кредитов в России сегодня берется для частичного (!) погашения предыдущих, т.е. предыдущий займ до конца не гасится, чтобы остались деньги, и еще появляется новый. Ну что тут можно сказать…

      А если нет жесткого регулирования и кредиты хорошо берут — то почему бы этим не пользоваться? Так, наверное, и думают банкиры.

    Комментировать