• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Что нужно знать, чтобы открыть бизнес в Испании

    открываем в Испании  бизнес

    Многих российских бизнесменов привлекает Испания как прибыльная бизнес-среда. Но чтобы открыть бизнес в Испании, необходимо знать правовые аспекты этого вопроса.

    Чем же примечательна для бизнеса Испания? Конечно же, в первую очередь широкомасштабной туристической сферой.

    Это и пляжный отдых на Средиземноморье, и бесконечные потоки футбольных фанатов, и любители корриды, а также многочисленные ценители испанской культуры, достопримечательностей, мягкого теплого климата, национальной кухни и т. д.

    Связать свой бизнес хотя бы с одним из перечисленных направлений вполне возможно. Ну, а теперь, собственно, о юридической стороне вопроса.

    Работать в собственном бизнесе в Испании имеют право только граждане этой страны или Евросоюза. Поэтому, даже если вам удастся открыть бизнес в Испании — вы не сможете им официально управлять.

    Вам придется нанять испанского менеджера (директора). Вы же сможете быть только учредителем компании и получать соответствующую прибыль, но не зарплату.

    Следующий момент — наличие индивидуального налогового номера иностранца. Его выдает испанская налоговая служба. Без этого номера вы не сможете открыть бизнес в Испании.

    Далее, вам следует определиться с правовой формой вашей организации. Для Испании характерны следующие виды фирм:

    • компании с ограниченным типом ответственности — Sociedad de Responsibilidad Limitada;
    •  партнерства с ограниченным типом ответственности без выпуска акций — Sociedad Comanditaria Simple;
    •  акционерные компании — Sociedad Anonima;
    • партнерства без образования юрлица — Sociedad Civil;
    • партнерства с ограниченным типом ответственности и с выпуском акций – Sociedad Comanditaria por Acsiones.

    Первый вариант является наиболее распространенным. Нужно выбрать наименование фирмы и закрепить его за собой. Это делается в испанском Торговом Регистре.

    Туда отправляется запрос на выдачу сертификата о том, что выбранное вами наименование никем незанято. Поэтому лучше указать три возможных варианта названия.

    Для учреждения фирмы необходим уставной капитал, минимальная сумма которого — 3100 евро. Их необходимо внести на открытый в Испании банковский счет компании. О наличии указанной суммы на счете банк должен вам выдать соответствующий сертификат.

    После чего можно завизировать намерение открыть фирму. Это происходит непосредственно в Испании у нотариуса. Составляется нотариальный акт, куда записываются все данные вашей фирмы и виды ее деятельности.

    С полученными документами необходимо отправиться в испанское министерство финансов (учреждение, аналогичное нашей налоговой службы). Тут получают идентификационный налоговый номер и бланк на регистрацию. Потом оплачивают уставной налог (1%).

    После этого отправляемся в отдел записи коммерческих актов, где необходим оригинал нотариального акта, заполненный в налоговой бланк. Оплачиваем первичный регистрационный сбор.

    Примерно через 15 дней вы официально будете зарегистрированы и должны уплатить оставшуюся часть регистрационного сбора. Общая сумма вложений, чтобы открыть бизнес в Испании — в пределах 3600-4000 евро.

    Дополнительные мероприятия потребуются, если вы планируете нанимать работников для фирмы.

    Еще один немаловажный момент — языковой барьер. Лишь немногие в Испании хорошо владеют английским, поэтому даже если вы говорите на этом международном языке, это не убавит ваших трудностей с испанским бизнесом. Поэтому вам понадобится толковый переводчик. А еще лучше — самостоятельное овладение хотя бы азами испанского языка.

    Комментировать