• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Принимать верные решения без использования логики нельзя

    принимаем решения верноВся наша жизнь – череда определенных решений, от правильности принятия которых во многом зависит наша судьба. Но как научиться принимать верные решения? Ведь этому не обучают ни в школе, ни в институте.

    Начнем с того, что для принятия решений необходимо подключать аналитическое мышление, логику и другие методы оценки информации, рассуждений.

    Невозможно постоянно угадывать верное направление необходимых действий, пользуясь только интуитивными подсказками. Если, конечно, вы не настоящий экстрасенс.

    Итак, без рационального мышления в принятии решении никак не обойтись. Поэтому всегда объективно оценивайте ситуации, отбрасывая любые субъективные поползновения.

    Эмоции, личное отношение (приязнь либо неприязнь) в таком деле – не помощники.

    Если вы хотите всегда принимать верные решения – пользуйтесь обязательно логическими методами рассуждений. Например, индукцией и дедукцией. Идите в поиске верного решения от общих сведений к частным или, наоборот, от частных – к общим.

    Как, например, делал это знаменитый лондонский сыщик Шерлок Холмс в детективе К. Дойла. По ходу своего рассуждения отбрасывайте все несостоявшиеся версии (неподходящие варианты решений).

    Чтобы не запутаться в клубке умозаключений – используйте письменную форму поиска решений. Записывайте ход своего рассуждения.

    Так вам будет гораздо легче запомнить, что вы уже обдумали и не тратить время попусту на многократное рассмотрение одних и тех же деталей.

    Еще одни полезные методы исследования информации – анализ и синтез. Сводите имеющиеся сведения к единому целому и изучайте их в имеющейся совокупности. Либо наоборот разбейте общую картину ситуации на определенные детали (пазлы) и рассматривайте их по отдельности.

    Неплохой метод прогнозирования возможной ситуации в поиске правильного решения – моделирование. Так вы сможете представить себе будущность всех выбранных вами вариантов (сценариев).

    Естественно, моделирование происходит либо чисто теоретически (только у вас в уме), либо виртуально посредством специальных программ. Подобный метод часто используется западными бизнесменами. Но у нас ими пользуются только серьезные компании, не первый год функционирующие в занимаемом рыночном сегменте.

    Кроме того, чтобы принимать верные решения, необходимы достаточность и достоверность имеющейся информации. Если вы не владеете всей требуемой информацией в рассматриваемом вопросе, то велика вероятность того, что решение может не соответствовать ситуации.

    А значит, оно уже не будет верным. Ну, а в случаях, когда сведения не соотносятся с действительностью, то есть если они искаженные, ложные, неверные — правильное решение вообще не может быть принято.

    Поэтому всегда следите за тем, чтобы данные по сложившейся проблеме, ситуации, требующей принятия верного решения, поступали к вам в полном объеме и соответствовали реальности. То есть были ей адекватны.

    Таким образом, чтобы принимать верные решения, необходимо первоначально сделать следующее:

    • собрать достаточную и достоверную информацию,
    • оценить ее на пригодность, адекватность ситуации,
    • проанализировать ее, используя различные методы мышления,
    • отбросить непригодные варианты,
    • выбрать из оставшихся оптимальное решение, максимально объективно устраивающее вас или наиболее подходящее для конкретной ситуации.

    Получается, принимать верные решения – не так уж и сложно. Главное — знать, в каком направлении двигаться и что для этого необходимо предпринять. Ну, и кончено, пользоваться при этом разумом, а не гаданием на ромашке.

    Комментировать