Что такое рациональное мышление и чем оно особенно

рационально мыслитьМыслительный процесс – особенность, присущая каждому человеку.

Но, несмотря на общность этого явления, выделяется рациональное мышление, аналитическое, логическое и другие его разновидности, которые у всех людей индивидуальны.

Так, рациональное мышление – это форма упорядоченных суждений (умозаключений), имеющих точное логическое основание. Мыслить рационально — означает не думать обо всем и сразу, а идти мысленно только к конкретной цели.

Рациональное мышление являет собой экономный и одновременно выгодный (эффективный) способ суждений, при котором мыслительная деятельность приносит максимально положительный результат при наименьших затратах (психоэмоциональных, интеллектуальных усилиях).

Основным компонентом, отличающим рациональное мышление от обычного, является логика. Каждый этап такого суждения должен представлять собой правильную логическую цепочку.

Кроме того, рациональное мышление не должно испытывать влияние эмоций: оно подконтрольно только разуму. Если же над мыслительным процессом довлеют эмоции, то мышление становится иррациональным.

Рациональное мышление применимо как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности.

Некоторые сферы жизнедеятельности общества, например, юриспруденция, экономика, политика не могут существовать без рационального мышления, потому что любой шаг здесь должен быть взвешен, подвержен контролю разума и логически обоснован.

К методам рационального мышления относятся:

— анализ (аналитическая деятельность позволяет получать максимально возможную полезную информацию из любых доступных сведений).

Если для обычного человека статистические данные – это просто набор цифр, то для рационально мыслящего индивида это кладезь полезной информации;

— умозаключение (из каждого суждения, а тем более, из системы суждений следует делать вывод).

Это позволяет сокращать объем полезной информации и обновлять данные новыми интересующими сведениями;

— аргументация (каждое утверждение должно иметь достаточную аргументацию (основание достоверности)).

Если исключить из мыслительного процесса неаргументированные доводы, то мышление станет более рациональным;

— сравнение (сопоставление имеющихся данных, с целью выявление их общих черт и особенностей);

— суждение (утверждение, мнение о каком-либо явлении, формирующееся на основе анализируемых данных).

Бизнес, являясь частью экономики, также нуждается в рациональном мышлении.

Планирование, прогнозирование, анализ, маркетинговые исследования, организационная деятельность, управление – все это должно быть пропущено сквозь призму рациональности.



4 комментария

  1. Алена С:

    Рациональное мышление, в основном, свойственно мужчинам. Мыслить рационально женщине сложнее — все время чувства мешают. Но, в принципе, есть женщины, умеющие так мыслить тоже.

  2. Михаил Широковских:

    Непонятно, почему в статье разделено рациональное и логическое мышление, если это одно и то же.
    Анализ — это мысленное или реальное разделение целого на составные части с целью более глубокого изучения и понимания.
    Делать вывод из каждого суждения нерационально. Таким образом распыляется внимание, а рациональное мышление должно привести нас к заданной цели.
    В реальной жизни невозможно найти аргументацию каждому утверждению, да и смысла в этом нет. Мы живем в мире неполной и недостоверной информации о событиях. Поэтому разумнее использовать вероятностный подход, определяя хотя бы приблизительно вероятность истинности суждений, из которых делаем выводы. Иначе выводы будут сделаны лишь тогда, когда они потеряют свою актуальность. Особенно это важно при планировании и прогнозировании.
    Например, попробуйте дать хотя бы прогноз изменения цен российских акций на следующей неделе. Акции каких предприятий ожидает наиболее бурный рост?
    Сколько понадобится перелопатить информации для такого прогноза? Вся ли она достаточно аргументирована? А решение на основе сделанных выводов нужно было принимать еще позавчера. Я полагаю, что цены будут расти, по крайней мере, до среды.

    • Андрей:

      >>»Например, попробуйте дать хотя бы прогноз изменения цен российских акций на следующей неделе. Акции каких предприятий ожидает наиболее бурный рост?
      Сколько понадобится перелопатить информации для такого прогноза? Вся ли она достаточно аргументирована? А решение на основе сделанных выводов нужно было принимать еще позавчера. Я полагаю, что цены будут расти, по крайней мере, до среды.»

      Михаил, замечательный пример:)
      Я, к сожалению, сейчас не вспомню источника, но если покопать его можно найти.
      Был проведен любопытный эксперимент:
      Испытуемым предложили предсказать прогноз погоды:)
      Думаю, представляете, что это еще тяжелее, чем предугадать с акциями…
      Так, вот, испытуемые — обычные, неподготовленные люди, которые не имели знаний в данной области.
      Сначала показали примеры определения погод: им предъявляли набор параметров (влажность, давление, направление ветра и много других специфических) и показывали к какой погоде все это приводило.
      Затем, им уже давали только набор параметров и просили предсказать, к какой погоде это приведет.
      Вначале был большой процент ошибок.
      Однако, спустя какое-то время, испытуемые стали выдавать результат ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ к реальному.
      Фактически, люди по набору этих параметров научились почти правдоподобно предсказывать погоду! Это может показаться невероятным.
      Тогда их попросили объяснить почему они считают, что будет именно такая погода… И естественно, почти никто не смог дать четкого ответа, в основном всё базировалось на ИНТУИТИВНОМ ощущении. Человек чувствовал, что должна быть такая погода, но объяснить свое решение не мог. И при этом его вердикт был близок к правильному.

      Думаю, что сделать вывод из данного эксперимента не сложно:
      Большое количество неосознаваемых вычислений, которые идут в нашем мозге, могут дать нам требуемый результат, но мы не всегда в силах дать ему «логическое», «рациональное» объяснение, поскольку нам(нашему сознанию) оно просто не доступно.

      Поэтому, фраза: «Я полагаю, что цены будут расти, по крайней мере, до среды», если окажется в целом верной, говорит о большом опыте работы с ценными бумагами, и в этой области интуитивный вердикт имеет огромное значение.

      Именно, поэтому, если я не ошибаюсь, в таких специальностях ценится не ум, а опыт. Умом тяжело понять все взаимосвязи, а опыт уже хранит эту базу взаимосвязей и сам даст ответ.

  3. Милена:

    Важно в наше время чистая голова и рациональное мышление, ваша статья актуальна, спасибо автору, от меня твит.

Комментировать