• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Виды сетевого маркетинга – в чем плюсы и минусы?

    Сетевой маркетинг и его видыО сетевом маркетинге вряд ли сегодня кто-нибудь не слышал, но мнения относительно такого вида заработка до сих пор неоднозначны. И это, несмотря на то, что в них задействовано огромное число людей по всему миру.

    Поэтому рассмотрим современные виды сетевого маркетинга (МЛМ) и их особенности.

    Идея сетевого маркетинга, как и многие рыночные явления, зародилась в США. «Авторские права» на такую простую и заманчивую для многих идею приписывают Карлу Ренборгу — основателю первой сетевой компании California Vitamins.

    Итак, на сегодняшний день существуют следующие основные виды сетевого маркетинга:

    • слоеный. Уже давно стал популярным и практически основным. Яркий пример такой разновидности — компании «Орифлейм», «Эйвон», «Мэри Кэй», «Фаберлик». Суть проекта заключается в том, что фирма основана на определенных прослойках сотрудников разных уровней:
    1. распространители — дистрибьюторы, продавцы-консультанты;
    2. менеджеры.

    Устроено это таким образом, что получается нечто вроде слоеного пирога. Слой дистрибьюторов начального уровня поверх него слой менеджеров начального уровня.

    И так дальше слой за слоем до самого верха компании в каждом конкретном городе, области.

    • пирамида. Устроены они так: есть их основатель, он находит, к примеру, 3 человек, которые начинают продавать его товар. Они также, впоследствии, находят, еще по 3 человека каждый.

    Получается маленькая пирамида, состоящая из тринадцати человек. Потом эти три человека руководят своими группами. Каждый участник группы находит еще по три человека.

    И так длится до бесконечности, пока есть новые желающие зарабатывать «большие деньги».

    Главная проблема всех видов сетевого маркетинга – наличие большого числа мошенников, которые под предлогом получения большого заработка выманивают у людей деньги, а потом фирма через пару месяцев просто перестает существовать.

    Но есть и такой сетевой маркетинг, где люди действительно зарабатывают неплохие деньги.

    Их плюсом является отсутствие вложений или незначительные взносы (на приобретение «стартового чемоданчика» рекламной, распространяемой продукции).

    Риск участия в сетевом маркетинге минимален, если:

    • фирма готова всегда предоставить вам официальную, точную и подтвержденную документами информацию о реализуемой продукции, системе заработков, методах продаж;
    • не используются сомнительные, незаконные, безнравственные методы набора кадров (например, путем воздействия на психику на многолюдных собраниях, рассказами об элитарности фирмы, ссылками на авторитетное мнение);
    • перспективы будущих заработков подкрепляются конкретными фактами, документами (а не сказками о будущей «красивой жизни»);
    • не навязывают вам больше товара, чем его реально можно продать;
    • компания готова вернуть не меньше, чем 90 процентов рыночной стоимости нереализованной продукции, если вы захотите выйти из бизнеса.

    При этом условия возврата товара,  том числе некачественного,  должны оговариваться в письменном виде.

    Обходите десятой дорогой, такой вид сетевого маркетинга, если:

    • компания продает подозрительно мало товаров либо вообще ничего не продает, а торгует «мертвыми душами»: непонятными сертификатами, клубными картами, кредитками, купонами;
    • предлагают предварительно внести вам высокий вступительный взнос либо оплатить обучение;
    • весь бизнес основан на вовлечение в него новых участников, без наличия конкретного товара, услуг;
    • приобретенная продукция назад не принимается.

    Выбрать сегодня подходящий вам вид сетевого маркетинга несложно, потому что их немного. Но главное – не попасться в пронырливые лапки аферистов.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    4 комментария

    1. Карл Ренборг является создателем компании NUTRILITE, ныне одного из подразделений компании AMWAY (управляет этим подразделением сейчас Сэм Ренборг). Компания Amway сохраняет лучшие традиции сетевого бизнеса, являясь крупнейшей в мире компанией прямых продаж с оборотом более $10 млрд. в год и продолжающей неуклонный рост. Соответственно и заработки здесь очень привлекательные. В России Amway работает с 2005 года. Оборот > $600 млн. в год (примерно 30% этой суммы получают предприниматели России).

    2. Сергей Сергеев:

      Согласен и с автором, и с Евгением.. действительно, если посмотреть на те пункты риска, которые описал автор, то Амвей, частью которого является компания Нутрилайт( сгодняшнее название компании California Vitamins) полностью отвечает принципам безопасности. Но надо помнить, что мы не всегда встречаемся с порядочными людьми, а еще реже с профессионалами… именно поэтому о МЛМ — бизнесе столько слухов

      • «не всегда встречаемся с порядочными людьми». Да, это факт. Но что касается Нутрилайт то Амвэй очень корректно решил эту проблему: добавки не перепродаются (В соответствии с Российским законодательством БАДы запрещено продавать «с рук»). Продаются они только через торговые центры Амвэй или через интернет-заказы (а совсем недавно продавались только через торговые центры и 2 специальные торговые точки). Конечно, и здесь человеческий фактор способен наломать дров, но отдел деловой этики очень жестко пресекает подобные нарушения. Так что с Амвэй работать довольно комфортно. Хотя в России работает порядка 8 различных бизнес-школ, созданных лидерами и не все работают одинаково.
        Сегодня реалии таковы: в ВУЗах начали преподавать МЛМ, в Украине один из лидеров Амвэй (Тарас Демкура)признан предпринимателем года. По данным услышанным на семинаре, он приглашен в Верховную Раду для участия в разработке нового закона о торговле, поступил в аспирантуру и готовится защищать диссертацию по теме МЛМ. Генерал-лейтенант Козлов, бывший зам.начальника штаба ракетных войск стратегического назначения, зам.министра Московской области по соцзащите (ныне пенсионер), на одной из встреч дал ссылку на документ «Аналитический вестник федерального собрания РФ №17/173, 2002 года, в котором говорится о перспективах развития России. И там говорится, что к 2015 году экономика России станет сетевой. Правда это в большей мере речь идет о прямых продажах, прямых связях между поставщиком и потребителем. Кстати, у Александра Васильевича (Козлова) — пенсионера, доход из Амвэй порядка 170 тыс. руб.

    3. Спасибо за статью! Уже не первый раз слышу об аферах, когда компания существует только пару месяцев, а потом быстренько закрывает конторку с кучей денежек. Мне повезло — моя компания существует уже около 20 лет, поэтому сомневаюсь, что она столько лет проработала, чтобы резко взять и закрыться хД

    Комментировать