• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Наследие веков — бизнес традиции

    бизнес история и традицииНациональный характер отображается во всех областях человеческой деятельности. Аналогичным путем формируются и бизнес традиции.

    Даже там, где существуют общие правила (политика, экономика, спорт и т. п.), национальный менталитет привносит свои особенности.

    Так, например, славянский тип предпринимательства и российский в частности, разительно отличаются от западных и восточных аналогов.

    Конечно, бизнес в России сегодня и в начале 90-х — земля и небо. Мы стали все больше пользоваться цивилизованными принципами ведения коммерческих дел и решения спорных вопросов.

    Используем правовые инструменты, включая административные и судебные процессы.

    Со временем бизнес-деятельность российских компаний стала более прозрачной, действующей в рамках закона, решающая свои проблемы посредством судебных инстанций, а не с помощью криминала.

    Поэтому, в принципе, на настоящем этапе развития можно констатировать приближение отечественного бизнеса к европейским стандартам.

    Стоит отметить, что предпринимательство в России имеет многовековую историю, начавшись, как торговая деятельность купечества.

    Когда-то на Руси существовали писаные правила делового оборота, торговой этики, закрепленные документально купеческой гильдией. Но октябрьская революция уничтожила купеческое сословие как таковое, а вместе с ним и сложившиеся тогда обычаи предпринимательства.

    Если бы этого не произошло, возможно, бизнес традиции России не уступали, а может и превосходили бы традиционное поведение предпринимателей в западных странах.

    А ведь когда-то российское купечество имело серьезное влияние на международной торговой арене. Через наше государство проходили одни из важнейших торговых путей.

    Включая торговую дорогу «из варяг в греки». Европейские и восточные купцы почитали за честь торговать в России и сотрудничать с нашими купцами.

    Из исторических бизнес традиций славян можно выделить такой обычай как взаимопомощь. Купцы недаром объединялись в гильдии, мануфактурщики — в артели.

    Так было проще снаряжать корабли, вести деловые переговоры с иностранными торговцами, отправляться за товаром в дальние страны. Сегодня подобные традиции вновь возрождаются и некоторые компании заключают гласные и негласные соглашения о взаимопомощи.

    Еще одной своеобразной российской бизнес традицией является неизменная зависимость от государства. Первые мануфактуры, открывавшиеся в металлургическом, винокуренном, поташном производстве, работали на государство или для государства.

    Большое влияние административных методов управления экономикой осталось в России, странах СНГ и по сей день.

    Неизменной бизнес традицией для Руси является также связь с криминогенными слоями общества. Часто купцы заручались поддержкой бандитских шаек, чтобы те сопровождали их обозы до конечного пункта назначения.

    Так называемое «крышевание» тоже имеет далеко уходящие в историю корни. Эту традицию современный славянский бизнес перенял с момента своего возрождения после распада СССР.

    Вместе с коррупционными факторами все это негативно сказывается даже на сегодняшнем бизнесе, в котором влияние криминалитета до сих пор присутствует.

    Хорошей бизнес традиции России, стран СНГ выступал семейный бизнес. Сегодня этот обычай стал возрождаться. Многие предприниматели стараются привлекать к делу не посторонних людей, а родственников.

    Таким образом, существовавшие ранее (до октябрьской революции) сложившиеся бизнес традиции были на длительный период полностью утрачены.

    На сегодняшний день идет возрождение некоторых былых традиций предпринимательства вкупе с заимствованием поведения успешных западных и азиатских бизнесменов.

    Комментировать