• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как организовать ресторанный бизнес, с чего следует начать

    Пищевая индустрияПищевая индустрия всегда являлась прибыльной бизнес-средой, особенно если речь идет о местах общественного питания.

    Но как организовать ресторанный бизнес в современных рыночных условиях и легко ли это сделать?

    Рестораны сегодня – это не только дорогие (элитные) заведения, созерцая которые понимаешь, что платный в них не только вход, но и выход.

    Ресторанный бизнес включает три основных компонента:

    — низший (рестораны быстрого питания), такие как «Ростикс», «Макдональдс».

    Такие заведения предлагают пищу, именуемую fast food, но при этом пользуются большой популярностью у основной массы населения, благодаря достойному обслуживанию, низким ценам и обновляющемуся разнообразному меню, достаточному для обеденных перерывов и легких перекусов;

    — средний (тематические заведения, рестораны с национальной кухней), такие как: «Планета Суши», «Патио Пицца».

    Здесь соблюдается средняя ценовая категория, которая позволяет посещать их широкому кругу лиц. Кухня таких заведений не должна быть люксовой, поэтому вложения в подобные рестораны намного ниже, чем в фешенебельные заведения, а прибыль при этом, благодаря высокой посещаемости, достаточно большая;

    — высший (элитные заведения, в том числе авторские рестораны), например, такие как ресторан И. Урганта и А. Цекало «The Сад».

    Здесь дорого все: большие капиталовложения и ожидаемая отдача, но количество людей, которые могут себе позволить посещение подобных заведений, в России ограничено.

    Чтобы организовать любой из ресторанов, необходимо в первую очередь, обезопасить себя от неприятностей с фискальными органами (налоговой) и зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность.

    Далее, встает вопрос с помещением. Оно должно быть не только достаточным для размещения предполагаемого ресторана, который может включать как общий зал, так и, по возможности, банкетный, а также кухню, складские помещения, офисные помещения (для менеджеров, бухгалтерии), туалет, гардероб, но и отвечать всем пожарным, строительным и санитарным требованиям.

    Большое значение здесь имеет место расположения помещения под ресторан. Оно должно находиться в крупных точках пересечения «миграции» людей: недалеко от станций метро, в центре города, рядом с ВУЗами, офисными (деловыми) центрами.

    Для размещения в помещении ресторана необходимо получить соответствующие разрешения местной администрации, а также СЭС, «Роспотребнадзора», Пожарной службы, а при перепланировке еще и в архитектурном управлении.

    Суммы процесса оформления всех разрешительных документов достигает порой 10 тысяч долларов, а иногда и больше.

    Помещение должно быть у вас в собственности или на праве долгосрочной аренды, позволяющей осуществлять переустройство (перепланировку) помещения, потому что подобрать полностью подходящее вам помещение, не требующее никаких дополнительных изменений, вряд ли удастся.

    Аренда хорошего помещения в центре города от 1.000 долларов за кв.м.

    Далее следуют ремонтные работы и оформление дизайна. Интерьер должен быть выполнен в соответствии с выбранной тематикой.

    Не забывайте, что встречают в России по одежке, поэтому внешний вид ресторана (в том числе и с фасадной стороны) играет большую роль. Дизайн-проект в среднем стоит от 40 до 200 долларов за 1 кв.м. Ремонт (отделка) – от 2 тыс. долларов/кв.м.

    Для ресторана необходимы: хорошее кухонное оборудование и качественная мебель – от 50 тыс. долларов. А продвижение бизнеса нуждается в рекламе и других маркетинговых шагах – 20 тыс. долларов.

    Кроме того, отдельными пунктами расходов будут водоотведение, канализация, энергообеспечение, газ, вентиляция, отопление, кондиционирование и другие коммунально-инженерные конструкции, которые должны отвечать стандартам безопасности.

    Ведь на вас будет лежать ответственность за жизнь и здоровье всех посетителей.

    Общие расходы на идею: «Как организовать ресторанный бизнес» от 200 тыс. долларов (это самый минимум при открытии нормального заведения). Рентабельность подобного бизнеса – 20-25 %. Окупаемость – 3-4 года.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    3 комментария

    1. Светлана:

      Хороший бизнес. Но для его открытия нужен немалый первичный капитал

    2. Юрий:

      Открыть ресторанный бизнес, как оказывается не такая и простая штука!

    3. Милена:

      Ресторан имеет окупаемость свыше 200%. Главное все правильно организовать и вы будете успешным предпринимателем.

    Комментировать