Пищевая индустрия всегда являлась прибыльной бизнес-средой, особенно если речь идет о местах общественного питания.
Но как организовать ресторанный бизнес в современных рыночных условиях и легко ли это сделать?
Рестораны сегодня – это не только дорогие (элитные) заведения, созерцая которые понимаешь, что платный в них не только вход, но и выход.
Ресторанный бизнес включает три основных компонента:
— низший (рестораны быстрого питания), такие как «Ростикс», «Макдональдс».
Такие заведения предлагают пищу, именуемую fast food, но при этом пользуются большой популярностью у основной массы населения, благодаря достойному обслуживанию, низким ценам и обновляющемуся разнообразному меню, достаточному для обеденных перерывов и легких перекусов;
— средний (тематические заведения, рестораны с национальной кухней), такие как: «Планета Суши», «Патио Пицца».
Здесь соблюдается средняя ценовая категория, которая позволяет посещать их широкому кругу лиц. Кухня таких заведений не должна быть люксовой, поэтому вложения в подобные рестораны намного ниже, чем в фешенебельные заведения, а прибыль при этом, благодаря высокой посещаемости, достаточно большая;
— высший (элитные заведения, в том числе авторские рестораны), например, такие как ресторан И. Урганта и А. Цекало «The Сад».
Здесь дорого все: большие капиталовложения и ожидаемая отдача, но количество людей, которые могут себе позволить посещение подобных заведений, в России ограничено.
Чтобы организовать любой из ресторанов, необходимо в первую очередь, обезопасить себя от неприятностей с фискальными органами (налоговой) и зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность.
Далее, встает вопрос с помещением. Оно должно быть не только достаточным для размещения предполагаемого ресторана, который может включать как общий зал, так и, по возможности, банкетный, а также кухню, складские помещения, офисные помещения (для менеджеров, бухгалтерии), туалет, гардероб, но и отвечать всем пожарным, строительным и санитарным требованиям.
Большое значение здесь имеет место расположения помещения под ресторан. Оно должно находиться в крупных точках пересечения «миграции» людей: недалеко от станций метро, в центре города, рядом с ВУЗами, офисными (деловыми) центрами.
Для размещения в помещении ресторана необходимо получить соответствующие разрешения местной администрации, а также СЭС, «Роспотребнадзора», Пожарной службы, а при перепланировке еще и в архитектурном управлении.
Суммы процесса оформления всех разрешительных документов достигает порой 10 тысяч долларов, а иногда и больше.
Помещение должно быть у вас в собственности или на праве долгосрочной аренды, позволяющей осуществлять переустройство (перепланировку) помещения, потому что подобрать полностью подходящее вам помещение, не требующее никаких дополнительных изменений, вряд ли удастся.
Аренда хорошего помещения в центре города от 1.000 долларов за кв.м.
Далее следуют ремонтные работы и оформление дизайна. Интерьер должен быть выполнен в соответствии с выбранной тематикой.
Не забывайте, что встречают в России по одежке, поэтому внешний вид ресторана (в том числе и с фасадной стороны) играет большую роль. Дизайн-проект в среднем стоит от 40 до 200 долларов за 1 кв.м. Ремонт (отделка) – от 2 тыс. долларов/кв.м.
Для ресторана необходимы: хорошее кухонное оборудование и качественная мебель – от 50 тыс. долларов. А продвижение бизнеса нуждается в рекламе и других маркетинговых шагах – 20 тыс. долларов.
Кроме того, отдельными пунктами расходов будут водоотведение, канализация, энергообеспечение, газ, вентиляция, отопление, кондиционирование и другие коммунально-инженерные конструкции, которые должны отвечать стандартам безопасности.
Ведь на вас будет лежать ответственность за жизнь и здоровье всех посетителей.
Общие расходы на идею: «Как организовать ресторанный бизнес» от 200 тыс. долларов (это самый минимум при открытии нормального заведения). Рентабельность подобного бизнеса – 20-25 %. Окупаемость – 3-4 года.
Хороший бизнес. Но для его открытия нужен немалый первичный капитал
Открыть ресторанный бизнес, как оказывается не такая и простая штука!
Ресторан имеет окупаемость свыше 200%. Главное все правильно организовать и вы будете успешным предпринимателем.