Большинство людей не планирует посещение мест общественного питания заранее, поэтому наибольшей популярностью пользуются сегодня кафе среднего уровня быстрого обслуживания.
Но как открыть бистро и не затеряться в большой массе аналогичных заведений?
Чтобы открыть бистро нужно приобрести статус предпринимателя и оформить разрешительную документацию, согласованную с Роспотребнадзором, пожарными и другими инстанциями.
Далее необходимо найти подходящее помещение и оборудовать его в соответствии с установленными нормами. При этом нужно учитывать расположение вашего бистро.
Наиболее посещаемыми бывают заведения, расположенные в угловых зданиях вблизи оживленных перекрестков, рядом с которыми находятся ВУЗы, конторы, офисы, предприятия, станции метро, остановки, рынки и т.д.
Распространенным сегодня явлением считается размещение бистро на территории гипермаркетов и торговых комплексов (центров). Люди, долго блуждая по таким магазинам, неизменно останавливаются перекусить, выпить чашечку кофе, и заодно немного отдохнуть.
Организация быстрого питания предполагает соответствующую систему обслуживания и приготовления пищи, поэтому технологии здесь должны быть, по возможности, максимально автоматизированы.
Идеально, если все будет налажено, как конвейерный процесс (великолепный пример этому – компания McDonald`s). Пик посещаемости всегда приходится на обеденные перерывы, поэтому нужно учитывать возможную большую нагрузку в это время. Кроме того, нужно продумать организацию блюд на вынос. Доставка по вызову очень важна для нового заведения, желательно чтобы она на первых порах была бесплатной.
Разрешить хлопоты по продумыванию и организации всех технических нюансов быстрого обслуживания поможет присоединение к уже имеющейся известной сети такого рода общепита. Для этого нужно будет приобрести франшизу (право работать под торговой маркой определенной сети быстрого обслуживания).
Но будьте готовы к тому, что приобретение франшизы обычно стоить не дешево (особенно если бренд раскрученный), и работать Вам придется только по определенной технологии (системе), и сделать шаг влево либо вправо вам будет запрещено.
Если же вы решили все-таки работать самостоятельно, то вам необходимо продумать все до мелочей: меню, форменную одежду персонала, дизайн интерьера, специфику приготовления блюд, технологию обслуживания.
Кроме того, вы должны чем-то выгодно отличаться от конкурентов, чтобы вас не только выбрали клиенты, но и запомнили, как хороший вариант общепита на будущее.
Бистро нуждается и в персонале: кассиры (принимающие заявки), люди, занятые приготовлением блюд, уборщики, администратор.
Выяснив, как открыть бистро, перейдем к подсчету затрат на его организацию.
Аренда помещения – от 300 руб/кв.м.; ремонт помещения – от 5.000 руб/кв.м; оборудование – от 300 тысяч руб. Рентабельность: 20-30 %. Окупаемость: 2-3 года.
На практике, почему то всегда, цифры получаются больше, нежели на бумаге. И вылазит еще куча проблем, о которых даже и не думал.
На мой взгляд, чтобы открыть бистро и не затеряться в большой массе аналогичных заведений — это разместить его на караванных путях, там где голодные туристы ходят, например.