• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Здоровая конкуренция – есть ли она в России?

    Здоровая конкуренция – существует ли она в России?Конкуренция – механизм саморегуляции рынка и двигатель экономического прогресса. Здоровая конкуренция, в процесс которой не вмешивается государство, лоббируя интересы представляемых олигархами определенных отраслей, обуславливает отсев с рынка компаний, которые предлагают ненужную и некачественную продукцию. Конкурентный рынок избавляется от «расслабившихся», удаляя слабых и оставляя сильных.

    Согласно определению великого классика экономической теории А.Смита, конкуренция – это незримая рука рынка, координирующая деятельность его участников.

    Конкуренция, сегментирование рынка, конкурентоспособность и ее повышение, нормы прибыли и проблемы спроса – все эти понятия имеют смысл только при наличии конкурентной среды.

    Социалистическая дореформенная экономика пытались развивать конкуренцию, именуя ее громким словом «соцсоревнование». Хотя слово «конкуренция» и означает буквально «соревнование», соцсоревнования, проводимые во всех отраслях, не смогли обеспечить страну достаточным количеством необходимых благ, в то время как западные страны достигли приличного уровня благосостояния именно при наличии очень жестокой конкуренции.

    Когда Россия вступила в рыночную экономику, появились предпосылки для возникновения конкурентного рынка. Основатели частных фирм в начале 90-х годов, оказавшись не готовыми к условиям нового времени, участвовали в конкурентной борьбе методами, которые осуждались цивилизованным бизнесом – криминальными разборками, политическими интригами и боевыми действиями.

    При капиталистическом способе производства конкуренция получила самый сильный толчок развития, поскольку цель такой конкуренции – борьба за максимальную прибыль. В ходе конкурентной борьбы массово разоряются мелкие и средние товаропроизводители, происходят банкротства предприятий.

    Государственная политика должна быть направлена на стимулирование здоровой конкуренции, которая повышает разнообразие и качество товаров и услуг, внедрение новаторских решений, освоение новых рынков. Недобросовестная конкуренция предполагает криминальные методы конкурентной борьбы, промышленный шпионаж, обман потребителей.

    Конкуренция и бизнес в России не очень дружат. С началом реформы 90-х годов специалисты ожидали создания конкурентной среды, которая привела бы к увеличению качественной продукции, ее ассортимента вместе со снижением цен. Однако помешало отсутствие платежеспособного спроса в объединении с тотальным дефицитом. Так появились условия для развития огромного количества фирм, которые существовали без намека на конкурентную борьбу.

    Огромное количество свободных неразвитых ниш привлекло в Россию множество иностранных инвесторов, которые оказали существенную помощь в преодолении дефицита, и одновременно спровоцировали резкое сокращение спроса и снижение покупательской способности. В результате это прекратило господство производителя на российском рынке и огласило царство на нем потребителя, установив для него приоритет «цена/качество».

    Это соотношение как нельзя лучше характеризует наличие здоровой конкурентной борьбы на рынке, ведь желающие сберечь свою нишу компании вынуждены реагировать на переменчивые запросы потребителей, на то, что делают конкуренты, оценивать свое положение на рынке и конкурентное окружение, обращать свои взоры к новым разработкам и технологиям.

    Сегодняшняя криминализация бизнеса в России ставит под угрозу выживание в условиях конкурентной борьбы. И от того, какими способами будет эта проблема решаться, целиком зависит то, как российский бизнес будет восприниматься на Западе.

    Конкуренция – это обычная, естественная черта, присущая рыночным отношениям. Условия, которые диктует здоровая конкуренция, ставят в выигрышное положение потребителя. Производители и поставщики, заинтересованные в получении прибыли, вынуждены стремиться к улучшению уровня удовлетворения потребностей и запросов покупателей.

    И если повлиять на степень государственного вмешательства в регулирование конкурентных условий обычным людям не под силу, то вступить в действие законам формирования репутации компании никто не может помешать.

    Жизнь показывает, что настоящего успеха в конкурентной борьбе достигает не тот, кто душит и уничтожает своих противников, а тот, кто разносторонне изучает рынок, совершенствует системы сбыта и предпринимает меры по повышению эффективности собственного производства.



    3 комментария

    1. В том то и беда , что у нас очень сильна криминализация бизнеса.

    2. Как всегда в России мешают дураки и дороги в широком смысле этих слов.

    3. Есть и здоровая и другая конкуренция. А в целом в России намного проще построить бизнес и намного быстрее зарабатываются деньги.

    Комментировать