Привлекательность и ценность кондитерского бизнеса во все времена была неоспорима и популярна.
Сегодня с трудом можно встретить человека, который бы безразлично относился к кондитерским изделиям.
Конкуренция кондитерского рынка очень велика, однако, пространства на рынке для его развития предостаточно.
Те, кто задумывался о том, как открыть кондитерскую и выгодно ли данное направление, могут не сомневаться в его успехе и прибыльности.
Порог входа такого бизнеса – около 400 тыс. долларов в год, а рентабельность достигает 20-30%.
Перед тем, как открыть кондитерскую, необходимо проанализировать и изучить рынок.
Затем тщательно спланировать все вопросы, касающиеся инвестирования и составить бизнес- план.
Неотъемлемой статьей расходов, которую обязательно нужно учесть в бизнес-план, это маркетинговый бюджет, который составит 1 тыс. долларов.
То есть, расходы на исследования рынка, на информационную связь с покупателями (реклама, стимулирование сбыта, участие в выставках и ярмарках и т. д.), организацию сбытовой сети и товарного движения.
После, можно приступать к основным расходам. Первыми будут расходы на аренду, не менее чем 200 кв. м, на которой необходимо организовать 7 отдельно функционирующих помещений.
Аренда помещения обойдется в 200 тыс. долларов за год (в Москве). Следовательно, понадобится высокотехнологичное оборудование, такое как:
- кремо-взбивалка;
- электрическая плита;
- печь для выпекания трех-шестисекционная;
- два, три промышленных холодильника (для готовой продукции и сырья);
- кондитерские столешницы, не менее четырех;
- инвентарь – кондитерские трубочки, отсадочные мешки, лопатки, тара;
- тестомешалка – для выпуска булочек и пирожков.
Стоит отметить тот факт, что закупка отечественного оборудования обойдется в 100 тыс. долларов, в то время как импортное будет стоить в 2 раза дороже, но оно более качественное.
На закупку ингредиентов и сырья понадобится сумма в пределах 5 тыс. долларов.
Далее, нужно позаботиться о покупке автотранспорта, количество машин зависит от количества обслуживаемых точек и расстояния между ними.
На первый случай можно обойтись двумя машинами, стоимость одной обойдется в 12 тыс. долларов.
Следующим этапом при планировании и открытии кондитерской будет поиск квалифицированного персонала.
В данном вопросе необходимо учитывать, количество магазинов и ассортимент продукции.
При подборе сотрудников необходимо уделить особое внимание таким специалистам, как технолог-кондитер и менеджер по работе с розницей. Как правило, в кондитерской работает от 20 до 50 человек.
Оплата кондитерам – 200-300 долларов в месяц, технологам – от 500 долларов, менеджерам по продажам и взаиморасчетам – от 800 долларов, а также прочий вспомогательный персонал.
Также потребуется получить всю необходимую документацию для работы – сертификаты, разрешения СЭС и пожарного надзора.
На оформление документов и прочих организационных расходов потребуется 5 тыс. долларов.
Немаловажным вопросом, при открытии кондитерской, является ассортимент продукции. Здесь главное изучить спрос и сбыт на рынке.
Но все, же эксперты советуют молодым цехам начинать с пирожных и тортов.
Что касается, реализации продукции новоиспеченной кондитерской, специалисты рекомендуют изначально сотрудничать с небольшими розничными магазинчиками, со временем можно задуматься о переходе на более высокий уровень – торговые центры.
Длительность самоокупаемости бизнеса с учетом создания, запуска производства, завоевания рынка и раскрутки торговой марки – 10-12 месяцев.
Вернуть же весь вложенный капитал, в лучшем случае, получится через 3 года.
В кондитерском деле главное постоянно развиваться и не стоять на месте, быстро реагировать на колебания запросов потребителей, вовремя выводить из производства невостребованный и неходовой товар, регулярно разрабатывать новую и изысканную рецептуру, а также следить за всеми новинками кондитерских технологий.
Получите БЕСПЛАТНО книгу!
Более 50 реальных положительных отзывов!
100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!
отличная идея для бизнеса, с удовольствием бы открыла кондитерскую, но финансов маловато
Откроешь кондитерскую и начнется сладкая жизнь, только чуточку поработать. Мечты.
Спасибо за статью.
Интересная статья. Это новая информация для меня.Теперь имею представление о создании этого бизнеса.Почитаю и другие Ваши статьи.
У нас в городе это выгодный бизнес.
спасибо за советы, как открыть кондитерскую
Кондитерская – это действительно привлекательный бизнес