• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Выгодно ли инвестировать в жилье с помощью ипотеки?

    инвестируем в жильеПриобретение недвижимости – один из способов прибыльного вложения сбережений. Но далеко не все в наши дни могут свободно купить жилье или коммерческую недвижимость. Поэтому многие прибегают к заемным средствам и, в частности, к ипотеке.

    Стоит ли использовать ипотечное кредитование в инвестиционной схеме?

    Не секрет, что главный смысл инвестирования — сбережение финансов от всепоглощающей инфляции с перспективой заработка. И первое на что обращают внимание рядовые инвесторы — это, конечно же, недвижимость.

    Однако здесь не все так просто, как может показаться на первый, не искушенный в этих делах  взгляд. Если у вас есть собственные накопления, то тогда инвестировать в недвижимость — довольно выгодно.

    Но вариант с кредитованием, особенно под залог жилья, коммерческой недвижимости — не самая лучшая идея. Во всяком случае, в России. Потому как процент по такому кредиту скорее отправит Вас в долговую яму, нежели позволит что-то заработать.

    В РФ один из самых высоких процентов в мире по ипотечному кредиту. А это значит, что заработать на приобретенной в ипотечный кредит недвижимости здесь крайне сложно.

    Чем еще опасны ипотеки в России?

    В первую очередь — не стабильным положением в банковской системе. Регламентирует деятельность всех банков и кредитных учреждений Центральный Банк России. Именно он решает кого казнить, а кого миловать.

    В итоге лицензии может лишиться в один прекрасный момент даже самый стабильный с виду банк.

    Подобных примеров в российской практике масса. Чего стоит только одна история с «Мастер Банком».Он довольно долго производил впечатление стабильно функционирующего кредитного учреждения, входящего в ТОП-100 российских банков по величине активов. А также владел крупной сетью банкоматов.

    В одном из российских рейтингов 2014 года этот банк даже занял второе место в списке надежнейших банков. Но и это не помогло ему удержаться на своем высоком месте.

    У него тоже отозвали лицензию. А все потому, что банк вел теневые игры и был задействован в отмывании денег, приобретенных незаконным путем.

    Конечно, гарантированные страховкой семьсот тысяч рублей получат все вкладчики. А вот судьба вкладов, превышающих застрахованный лимит, остается весьма сомнительной.

    Все вышесказанное красноречиво свидетельствует о превратностях судьбы российских финансовых учреждений. А вместе с ними также нестабильна и судьба договорных отношений с банками.

    Отзыв лицензии вовсе не предполагает, что Вам не нужно будет возвращать взятый Вами кредит в таком банке. Просто это говорит о возможном переходе вашего долга к другому кредитору в порядке правопреемства или цессии (уступки права требования).

    Когда инвестировать в ипотечную недвижимость выгодно?

    Инвестиции с помощью ипотеки оправданы в случаях, когда деятельность, которую планируется вести в приобретенном объекте недвижимости, имеет рентабельность не ниже 25%.

    Также выгодно приобретать недвижимость в ипотеку с первым взносом, например от 30 до 70%. Чем больше первоначальный взнос, тем меньший риск и большую выгоду приобретает Ваше вложение.

    Наиболее прибыльными будут инвестиции в надежных девелоперов на этапе строительства котлована. В этом случае ипотечные расходы, включая проценты и страховые платежи, с самой большей вероятностью будут с лихвой возмещены.

    Инвестиции в недвижимость уже не раз доказавший свою надежность способ заработка. Однако ипотечные риски, связанные с нестабильностью банковской системы и рыночной обстановки, способны существенно понизить их эффективность. Поэтому инвестировать в недвижимые объекты сегодня лучше собственными средствами, а не заемными.

    Комментировать