Реструктуризация задолженности по кредиту

реструктурировать задолженностьПодавляющее большинство россиян живет в буквальном смысле в кредит. Но в силу тех или иных обстоятельств многие из них после получения займа продолжают испытывать финансовые стеснения, поэтому все чаще становится актуальной возможность реструктуризация задолженности по кредитному договору.

Рестуктуризация кредита – это реальный выход

Не все сегодня знают, что это вполне доступный для каждого способ соотнести свои финансовые возможности с существующими материальными обязательствами. Однако рассчитывать на него могут отнюдь не все, а только те должники, которые  могут предоставить доказательства объективных причин невозможности выплаты кредита в ранее оговоренном варианте.

Что собой представляет реструктуризация задолженности

Реструктуризация задолженности по кредитному договору — это уступка или, другими словами, временная и материальная поблажка не справляющемуся с финансовым бременем должнику со стороны кредитора.

Реструктуризация предполагает изменения условий выплаты ранее оформленного банковского кредита.

Однако это не означает, что Ваша задолженность перед банком куда-то испарится. Сумма долга не уменьшится и останется прежней.

Изменятся лишь параметры, касающиеся графика платежей и величины единовременной оплаты.

То есть, например, сумма ежемесячного платежа станет меньше, но, соответственно выплачивать долг Вы будете дольше. Либо получите временную отсрочку платежа, либо кредитные каникулы до поправки материального положения.

Нюансы процесса оформления реструктуризации

После изменения вашего материального положения в худшую сторону, ввиду чего Вы уже не можете погашать кредит как и прежде, необходимо сразу же уведомить об этом банк. Сделать это можно предварительно в телефонном режиме.

У сотрудников банка Вы можете узнать, когда вам можно прийти и написать заявление на реструктуризацию долга и какие документы вам необходимо принести для этого. Потому что, как уже было сказано выше, без документального подтверждения объективных обстоятельств, препятствующих выплате долга, одобрения заявления ждать не стоит.

Если Вы собираетесь писать заявление на реструктуризацию задолженности, то банк должен видеть, что Вы не отказываетесь от уплаты долга. А для этого нужно, чтобы Вы ежемесячно погашали долг хотя бы частично.

В противном случае банк может вполне объективно отказать вам в реструктуризации долга.

Почему банки соглашаются на реструктуризацию

Весь смысл данного мероприятия заключается в банальном желании банкиров вернуть свои деньги обратно без судебных тяжб. Тут главное — не спугнуть банкира потягиванием кота за хвост.

Не стесняйтесь просить банк о рестуктуризации

Поэтому при первых же признаках финансовой нестабильности не медлите, и сразу же обращайтесь в банк с заявлением о реструктуризации задолженности. Даже если финансовое положение вскоре стабилизируется, лишняя отсрочка платежа вам не помешает.

Ведь если отсутствует законное обоснование для несвоевременной уплаты очередного взноса по кредиту, то банк вполне правомерно может привлечь Вас к гражданско-правовой ответственности за просрочку платежа. А это предполагает применение штрафных санкций и взыскания неустойки (пени).

Если же по каким-то причинам Вам все-таки отказали в реструктуризации долга, Вы всегда можете обратиться в фирму, специализирующейся на финансовой помощи людям по погашению кредитов.

Комментировать