• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Не только остаться на плаву в бизнесе, но и добиться успеха

    выжить в бизнесеКаждому бизнесмену хочется остаться на плаву, невзирая на экономические бури и штормы. Но предугадать абсолютно любые невзгоды, увы, невозможно.

    Однако можно подстелить соломку в наиболее рисковых местах, кто существует большая вероятность упасть.

    Сразу договоримся, что сакральной формулы вселенского успеха просто не существует. Жизнь во всех ее ипостасях больше напоминает зебру, нежели белоснежного скакуна.

    Поэтому обложиться соломой везде и всюду не получится.

    Но можно выделить ключевые моменты, которые позволят маневрировать при экономических волнениях.

    Итак, первое, что необходимо любому бизнесу — именно маневренность, гибкость процессов. Чтобы можно было быстро адаптироваться к новейшим, постоянно меняющимся условиям, современным тенденциям.

    Позволить себе такую роскошь, как пренебрежение этими самыми тенденциями могут только компании-гиганты с мировым именем (и то не всегда).

    Чаще всего адаптационный период вытекает в создание новых основных или дополнительных услуг, востребованных, актуальных предложений, модернизированного сервиса и т.п.

    Следующее на повестке дня, чтобы остаться на плаву, нужно идти в ногу со временем во всем. А именно: в технике, в технологиях, в профессионализме.

    Следовательно, своевременно обновлять нужно не только используемый инвентарь, рабочую технику, но и применяемые технологии, а также профессиональные знания сотрудников.

    Следующий шаг — выработка и повышение лояльности потребителей, клиентов к вашей фирме и ее продукции. Клиенты должны стать вашими друзьями, которые во всем будут вам доверять.

    Ведь доверие — залог стабильности и долгосрочности отношений. А будут клиенты — будет и прибыль, и прочность бизнеса.

    И наконец, сегодня актуально сращивание бизнеса с Интернетом. Во всех крупных городах большинство компаний имеют как минимум сайт-визитку.

    Серьезные же фирмы давно уже работают на два фронта. В обычном оффлайновском режиме и онлайн.

    Что еще может помочь остаться на плаву, невзирая на прихоти судьбы?

    Эффективное использование ресурсов — залог успешного бизнес-развития. Если вы не выкачиваете из ваших ресурсов по максимуму, то соответственно теряете в прибыли и замедляете темп развития дела.

    Информированность  не менее важна для бизнеса. Будьте во всеоружии и вовремя узнавайте о последних тенденциях.

    А также осведомляйте об этом свой персонал. Ведь если бизнес держится не только на ваших плечах, то знать о грядущих изменениях должны в первую очередь управленцы всех звеньев, а также непосредственные исполнители.

    Постоянно повышайте собственный уровень знаний в юридической, экономической,  узкоспециализированных сферах, необходимых для успешного развития вашего бизнеса. Помните, что отдельные виды экономической деятельности законодательно обременены наличием специальных разрешительных документов: лицензий, сертификатов, допусков СРО и т. д.

    Поэтому стоит заранее побеспокоиться о соблюдении всех установленных законом норм, чтобы впоследствии их игнорирование не принесло неприятных сюрпризов.

    А теперь поговорим о том, что может помешать остаться на плаву.

    Конечно же, неопытность. Неопытный руководитель, владелец бизнеса, который, тем более, не пытается восполнить отсутствие опыта необходимыми знаниями, имеет больше шансов прогореть.

    Недостаточный материальный базис бизнеса. Несмотря на то, что большинство ищут сегодня бизнес без вложений или с минимальным инвестированием, деньги нужны на всех этапах функционирования дела.

    Поэтому отсутствие необходимых и своевременных денежных вливаний может быстро привести бизнес к краю пропасти.

    Комментировать