Патенты и торговые марки на новые стартапы

защитить стартапПриоритетность сохранения собственного имущества не вызывает сомнений — это один из основных принципов, на которых строится общество. Тем более удивительно поведение героини предыдущей статьи в отношении собственного ноу-хау, на котором она собиралась строить бизнес — она его никак не защитила. А если бы Кин сначала запатентовала свою технологию, никто не смог бы игнорировать ее права. Как и любое дело, стартапы требуют знаний и умений.

Как защитить стартапы самого начала

Защитить свои интеллектуальные и материальные активы  с помощью патента — самое естественное действие, поэтому нужно сразу  определиться территориально со странами, в которых стартапы будут запатентованы, поскольку действие патента имеет региональные ограничения, к тому же может сильно отличаться в разных странах.

Например, только в США можно подать так называемую предварительную заявку (provisional application) на патент. Величина сбора за оформление заявки варьируется начиная с $60 и до $250. При условии подачи основной заявки в течение года, Вашзащита стартапы в США приоритет будет начинаться с даты регистрации предварительной заявки.

Можно оформить основную заявку в стране проживания и работать с инвесторами, а в течение года провести аналогичную работу в США или странах западной Европы.

Международное патентное законодательство, в соответствии с договором Патентной кооперации, предусматривает бронирование времени на подачу заявки в других странах, при оформлении  международной заявки на срок 31 месяц с даты регистрации национальной заявки. Так можно защитить патентом Ваш продукт с наименьшими затратами.

Патент защитили, не забудьте про торговую марку

Торговая марка (ТМ) Вашего бизнеса — визитная карточка будущего бренда, поэтому должна быть защищена так же, как Ваши патентованные технологии. Никому не захочется судиться годами только потому, что кто-то уже придумал очень похожие название или логотип, как это случилось с компанией  Pinterest в США. Они забыли оформить заявку для регистрации и судились с британской компанией Premium Interest Limited за право обладания ТМ Pinterest.

Некоторые нюансы отношений стартапы / торговые марки

защита стартапа кнопкаРегистрируя торговую марку не нужно торопиться и жадничать. В первую очередь нужно:

  • тщательно проверить нет ли похожих до полного слияния существующих заявок;
  • оформить подачу заявок во все страны, где Вы собираетесь работать со своей ТМ;
  • при регистрации торговой марки заявляйте тот объем товаров и изображений, который Вы считаете неотъемлемой ее (ТМ) частью;
  • регистрируйте конкретный перечень товаров и услуг а не общий, потому что, по законам большинства стран Вы будете обязаны использовать торговую марку от трех до пяти лет, иначе лишитесь свидетельства на ТМ досрочно, по суду;
  • пользуйтесь преимуществами упрощенной регистрации, например по условиям Мадридского договора, международную заявку на регистрацию ТМ можно подавать с указанием любого количества стран, поддерживающих этот договор..

Во всех странах существуют собственные ограничения на регистрацию ТМ. В Арабских эмиратах не удастся запустить стартапы и  зарегистрировать торговые марки для алкоголя и продуктов из свинины, а в США нужно начать использовать ТМ или подать декларацию о намерении ее использования, прежде, чем оформлять заявку на регистрацию. Так что, доскональная подготовка и изучение местных и глобальных особенностей избавит Вас от досадных задержек и защитит Ваш бизнес.

Комментировать